Τρία ιρανικά drones που θα ήταν χρήσιμα στον ρωσικό στρατό κατά τη διάρκεια του NWO

Τρία ιρανικά drones που θα ήταν χρήσιμα στον ρωσικό στρατό κατά τη διάρκεια του NWO

Специальная военная операция на Украине выявила одну из главнейших проблем российской армии – острый дефицит БПЛА всех типов, от разведывательных до ударных. По факту к СВО наша страна подошла еще только с зарождающейся беспилотной тактической авиацией, но воевать надо здесь и сейчас. Что делать?


Гонка беспилотных вооружений


То, что Россия с опозданием начала внедрять в своих войсках беспилотные τεχνολογία, минувшим летом признал профильный вице-премьер, курировавший тогда оборонный сектор, Юрий Борисов:

Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств – это объективно. Хотя сирийский конфликт подтолкнул нас к этому – мы динамично развиваемся в этом направлении и имеем практически все типажи беспилотных средств.

В конце 2022 года президент Путин на расширенной коллегии Минобороны РФ поставил задачу обеспечить беспилотниками нужных им типов подразделения ВС РФ разных уровней:

Опыт специальной военной операции показал, что использование беспилотников стало практически повсеместным, такой арсенал средств должен быть в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах. Цель должна засекаться максимально быстро, а информация передаваться для нанесения удара в режиме реального времени.

Потребности российской армии в беспилотной тактической авиации огромны, необходимы БПЛА всех типов - разведывательные, разведывательно-ударные, ударно-разведывательные и беспилотники-камикадзе. Наши войска должны иметь возможность непрерывно вести воздушную разведку, корректировать артиллерийский огонь, осуществлять оперативный контроль, наносить ракетно-бомбовые удары с БПЛА и т.д.

На определенном этапе СВО настоящий фурор наделали взявшиеся буквально «из ниоткуда» дроны-«камикадзе» под названием «Герань-2», в которых довольно легко можно опознать иранские беспилотники семейства «Шахид». Обрусев, те «Герани» наделали много шума на Украине, однако всякое действие рождает противодействие. «Западные партнеры» начали помогать киевскому режиму с усилением системы ПВО, и эффективность применения «перелицованных персов» объективно начала снижаться. При этом возникла новая угроза: при помощи блока НАТО ВСУ стали собирать собственные дроны-«камикадзе», которые начали наносить удары уже в российском тылу. Трижды украинские «Стрижи» как-то сумели долететь до авиабазы Дальней авиации ВКС РФ в Энгельсе, что в 700 километрах от границы. В Киеве грозятся, что вот-вот получат дроны, которые смогут преодолеть расстояние и в 1000, и в 3300 километров.

Сама логика боевых действий показывает, что теперь необходимы более мощные и эффективные дроны, а также средство противодействия их аналогам. Какие же могут быть варианты?

Иранский «военторг»


«Каман-22» (Kaman 22) – это первый тип БПЛА иранского производства, который мог бы заинтересовать российскую армию. Это широкофюзеляжный беспилотный летательный аппарат с максимальным функционалом, внешне очень напоминающий американские MQ-1/RQ-1 Predator и MQ-9/RQ-9 Reaper. Его основное назначение - радиоэлектронная борьба и разведка, но он также является и оперативно-тактическим ударным беспилотником.

«Каман-22» собран из композитных материалов и имеет низкую ЭПР, что делает его малозаметным для РЛС противника. Иранский БПЛА имеет семь точек подвески: на шести точках, расположенных под крыльями, размещается различное вооружение: высокоточное оружие (ракеты и бомбы), БПЛА воздушного старта, а на седьмой точке, под фюзеляжем, размещается аппаратура наблюдения и визуализации (камеры инфракрасного и видимого спектра), лазерные дальномеры и целеуказатели, аппаратура радиоэлектронной борьбы и др. Электронно-оптическое оборудование данного БПЛА - МОЭС OGHAB 4D/4H иранского производства - предназначено для ведения разведки, целеуказания и корректировки огня артиллерии в режиме реального времени.

На седьмой точке подвеса находится контейнер ECM Pod X Band Jammer, предназначенный для создания активных радиопомех линиям спутниковой радиосвязи противника. При необходимости там могут быть размещены модули с другим оборудованием: контейнер с оборудованием направленного действия для глушения и постановки помех РЛС противника; контейнер электронного противодействия, предназначенный для создания помех и ложных сигналов с целью помешать работе радаров противника; контейнер идентификации целей и целеуказания для наведения высокоточных боеприпасов и так далее. Радар Absar иранского производства работает в любых погодных условиях, обеспечивает круглосуточное наблюдение, создает изображения местности на расстоянии. Навигация и управление БПЛА осуществляется при помощи спутника.

Боевая нагрузка «Камана-22» составляет 300 килограммов. Специально под него была разработана целая линейка интеллектуальных боеприпасов: ракеты класса «воздух-воздух», класса «воздух — поверхность» и противокорабельные крылатые ракеты, гибридные летательные аппараты, высокоточные сбрасываемые планирующие бомбы с лазерным наведением, обычные сбрасываемые бомбы, а также бомбы малого диаметра.

В общем, очень серьезный аппарат. Если иранцы готовы продать некоторое количество таких в экспортной версии, надо брать.

«Шахед-161 Сайга» (Shahed-161 Saeghe) и «Шахед-141 Сайга» - это еще одно незаконнорожденное дитя американского и иранского авиапрома. Создано данное семейство беспилотников на основе технологий трофейного RQ-170 Sentinel ВВС США, доставшегося персам под Кандагаром.

Они изучили начинку секретного американского разведывательного БПЛА, созданного по схеме «летающего крыла», и создали несколько уменьшенных в размерах вариаций - «Шахед-161 Сайга» (Shahed-161 Saeghe) с реактивным двигателем и «Шахед-141 Сайга» с винтовым. Вооружение беспилотников данного типа составляют до двух корректируемых авиационных бомб (КАБ) «Садид-345» (Sadid-345) либо противотанковых управляемых ракет «Садид-1» (Sadid-1), размещенных на подвеске под корпусом.

Корпус, выполненный из композитных материалов и малозаметный для РЛС противника, может позволить ВС РФ применять подобные ударно-разведывательные БПЛА в глубине фронта. Вещь!

Каррар (Karrar) – это один из самых любопытных ударно-разведывательных беспилотников иранского производства. Турбореактивный двигатель марки Toloue-4 позволяет ему преодолевать максимальное расстояние в 1000 километров в разведывательной версии, но в ударной, при подвеске неуправляемых или корректируемых бомб, оно снижается до 400 километров. Практическая высота достигает 9 км.

При этом Karrar может использоваться не только для разведки или воздушных ударов по наземным целям, но и для воздушных боев. Невероятно, но иранцы смогли оснастить реактивный беспилотник шестиствольным 7,62-мм пулемётом Akhgar, клоном американского M134 Minigun, и ракетами «воздух-воздух» Azarakhsh с инфракрасной головкой самонаведения, представляющими собой копию американских AIM-9 Sidewinder. Благодаря этому БПЛА может эффективно применяться как уничтожитель вражеских дронов, вертолетов и даже некоторых типов самолетов.
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. kr33sania_2 Εκτός σύνδεσης kr33sania_2
    kr33sania_2 (Άλεξ Κράους) 7 Ιανουαρίου 2023 14:36
    +1
    Когда же будет разработан алгоритм развития военных технологий вне зависимости от действий недоумков, рулящих процессом. Сердюковы, хрущёвы, горбачёвы и прочие неучи, своими топорными действиями приносят стране вред, сопоставимый с фашистским нашествием. В результате приходится расплачиваться кровью наших солдат. А нас и так уже остаётся страшно мало на всю территорию России.Непрозрачность наказания виновных только усугубляют проблему.
  2. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 7 Ιανουαρίου 2023 15:23
    0
    Стоит вопрос. Если Иран продаст беспилотники? В РФ компрадорская власть разрушила промышленность, поэтому сделать сложный беспилотник может только при наличии импортных комплектующих. Лучший вариант покупать готовое изделие у Ирана.
  3. staer-62 Εκτός σύνδεσης staer-62
    staer-62 (Ανδρέας) 7 Ιανουαρίου 2023 20:38
    0
    Парадокс, один небольшой беспилотник-квадрокоптер с гранатой сможет поразить больше чем батарея гаубиц или градов.
  4. usm5 Εκτός σύνδεσης usm5
    usm5 (Γεώργιος) 8 Ιανουαρίου 2023 00:12
    0
    Ничего страшного. Один в поле не воин. Это как в жизни - надо находить себе толковых друзей, которым ты нужен и которые готовы тебе помочь. Американцы тоже далеко не все делают сами. По существу, вся их военная техника - это кооперация с союзниками по НАТО. В этом смысле они более уязвимы, нежели Россия.
    Так что сокрушаться не следует. А статья толковая. Спасибо автору. России не надо отказываться от Иранской техники, но и не забывать свою развивать параллельно.
  5. Alexey Gorshkov Εκτός σύνδεσης Alexey Gorshkov
    Alexey Gorshkov (Алексей Горшков) 8 Ιανουαρίου 2023 11:01
    0
    Ну кто за язык тянет-то,а ?! Я вообще отрицательно отношусь к статьям,где рассуждают о тактико-технических характеристиках современного вооружения - а как же военная тайна? Может это и байки,но я читал,что заинтересованные западные ведомства очень много информации получили из совершенно открытых советских изданий,типа "Техника-молодёжи", "Наука и жизнь", "Катера и яхты",и т.д.! При желании нужную тебе информацию можно "выудить" из чего угодно!
    Надо сказать,что ЛЮБАЯ информация может быть использована противником,и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЕЁ ПУБЛИКОВАТЬ !!! Это же само собой разумеется!
    Я удивляюсь: почему сейчас на фронте у каждого солдата есть смартфон? КАЖДЫЙ ведь - средство передачи информации! За всеми не уследишь! Наоборот - ПРОТИВНИК БУДЕТ ЗНАТЬ О ТВОЁМ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИИ ! Для примера: совсем недавняя наша война в Чечне - уже у всех сотовые телефоны были. В бытность мою там - у каждого была "мобила" - но они там НЕ РАБОТАЛИ - видно,как-то глушились,и все звонили по одному стационарному телефону в Ханкале... Во время Великой Отечественной войны фронтовикам из-за соображений секретности запрещалось ДАЖЕ ДНЕВНИКИ ВЕСТИ ! Вспоминается одна вычитанная мною история - в каком-то произведении К.Симонова (кажется - в рассказе "Рындин и Иноземцев") был монолог:

    Вот вы - газетчики - иногда такую информацию врагу подкидываете...Например: "Спасаясь от глубинных бомб противника наша подводная лодка залегла на такой глубине,что бомбы безопасно рвались над головой"! Немцы же не дураки,они наши газеты читают - теперь бомбы над головой уже не рвутся!

    Я помню: в перестроечные и "святые 90-е" годы всячески высмеивали,просто ЗУБОСКАЛИЛИ над советской "шпиономанией"! А результат? СССР распался! А при "шпиономании" ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ что-то более-менее крупных диверсий в нашем глубоком тылу я не припомню,хотя и много читал по этой теме,и знаю,что они готовились немцами МАССОВО,но ВСЕ напоролись именно на то,над чем ржали во время разновсяческих "свобод"!
  6. Berton Εκτός σύνδεσης Berton
    Berton (Βλαδιμίρ) 8 Ιανουαρίου 2023 21:30
    0
    Существенные ресурсы и бюджетное правило Кудрина, позволяют утверждать
    о умственной неполноценности правящих элит, приватизировавших нефте-газовый сырьевой сектор России.
  7. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 23 Ιανουαρίου 2023 12:46
    0
    Специальная военная операция на Украине выявила одну из главнейших проблем российской армии – острый дефицит БПЛА всех типов, от разведывательных до ударных.

    Спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву ведь это он поставил мебельщика Сердюкова министром обороны! Как сейчас помню высказывание Сердюкова о БПЛА в 2008 году . «Они нам не нужны у России есть чем ответить». После этих слов акцент был сделан на покупку старых израильских моделей. А производство и разработка в самой России постепенно начали сворачивать. Получилось как с Боингами и Аэробусами, свое самолетостроение свернули , а сейчас остались у разбитого корыта.