Κινέζος εμπειρογνώμονας: Η χρονιά που πέρασε ήταν η αρχή της παρακμής της δυτικής ηγεμονίας


2022-й был годом, в который Россия ощутила достаточно сил, чтобы бросить вызов странам Запада и начать спецоперацию против Украины. Вместе с тем прошедший год ознаменовал собой начало «беспрецедентного восстания незападных стран против установленного порядка». Об этом высказался китайский эксперт Ван Вэнь в интервью газете South China Morning Post.


По мнению Вана, 2022 год можно назвать началом «девестернизации». Об этом говорят процессы, происходящие в ряде регионов мира. Так, после вступления Лулы де Силвы в должность президента Бразилии левые правительства, дистанцирующиеся от США, начали контролировать 80 процентов южноамериканского континента.

Страны Центральной и Юго-Восточной Азии также пытаются выйти из-под опеки Запада. Индия все больше выступает за сотрудничество с Россией и Китаем. Похожие процессы происходят и в других частях мира.

Между тем и сами США стали менее влиятельны, растеряв свое былое могущество в борьбе с пандемией и другими вызовами – от проблем с расизмом до οικονομικός трудностей, порождаемых стремлением сохранить гегемонию.

Наряду с этим сокращается и доля Европы в мировой экономике. В частности, экономика Индии превосходит британскую, а впервые с 2020 года на ведущее место по привлечению иностранных инвестиций вышел Китай. Движущей силой технологического развития все больше является Восточная Азия и все меньше – Европа и США. По мнению китайского эксперта, это означает, что экономическое господство трансатлантического Запада подошло к концу.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. speed4fun Εκτός σύνδεσης speed4fun
    speed4fun (Κάρλο ντα Κάμπο) 6 Ιανουαρίου 2023 19:26
    +3
    Еще один неопытный китаец... чтобы положить конец гегемонии Запада, главная проблема - это сам Китай, так как он играет на двух игровых полях. Китай в первую очередь несет ответственность за то, что не прекратилась гегемония сша... как сейчас происходит на украине, если бы он четко позиционировал себя с россией американо-русский конфликт на украине закончился бы моментально. Чайна всегда говорит ДА, хотя действует НЕТ
  2. 1_2 Εκτός σύνδεσης 1_2
    1_2 (Οι πάπιες πετούν) 6 Ιανουαρίου 2023 20:22
    +1
    закат Запада начнется, когда остальной мир( 7 млрд чел) откажется использовать валюты Запада