Νέες υποσχέσεις για παραδόσεις δυτικών τεθωρακισμένων και πρόωρη χαρά του Κιέβου


5 января информационные ленты наполнились сообщениями в ключе «лёд тронулся, господа заседатели», посвящёнными поставкам киевскому режиму тяжёлой бронетехники с Запада.


Сначала о намерении передать ВСУ танки заявил президент Франции Макрон, затем было объявлено, что в новый пакет американской военной помощи могут войти БМП Bradley. Чуть позже немецкий канцлер Шольц сквозь зубы пообещал фашистам БМП Marder, а последним отметился министр иностранных дел Великобритании Клеверли, многозначительно намекнувший на возможность поставок танков с островов или из неких стран-союзников. 6 января появились также сообщения, что Польша якобы рассматривает возможность поставок из наличия танков Leopard 2 немецкого производства.

Украинские «розмовляющие головы» от таких Ειδήσεις, подкреплённых очередным российским «жестом доброй воли», сильно воодушевились. В частности, секретарь СНБО Данилов поспешил объявить наступивший 2023-й «годом наступлений» ВСУ, которые, кроме бронетехники и ЗРК Patriot, получат-де с Запада ещё и какое-то «секретное оружие» (где-то я уже слышал похожую историю, году эдак в сорок четвёртом). Зарубежная пресса вовсю разгоняет аналитику о том, как новая бронетехника увеличит возможности трёх новых армейских корпусов ВСУ численностью в 75 тысяч человек.

Но, к счастью всех нормальных людей, в реальности картинка совсем не такая радужная, как во вражеской пропаганде. Сам собой вспоминается советский анекдот: те обещают танки, эти обещают танки – но есть нюанс.

Увага, Panzer!


Дело не только и не столько в том, что обещать – не значит жениться, а больше в том, что «союзники» снова предлагают украинским фашистам разного рода неликвид, боевая ценность которого в конкретных условиях украинского ТВД достаточно сомнительна. Вернее, будет сомнительна, если и когда что-нибудь из обещанного всё-таки окажется на линии фронта.

Справедливости ради уж на этот-то раз τεχνική, скорее всего, до Украины доедет. Долгие месяцы вопрос поставок висел в воздухе по политическим мотивам: европейские марионеточные лидеры перебрасывались между собой сомнительной честью стать первым «донором» бронемашин. Байден, согласившись передать американские БМП, принял её на себя, и консенсус сразу же сформировался. Но военно-технические вопросы это не снимает.

Наиболее внушительно (и наиболее реалистично) выглядит польское предложение: по данным Wall Street Journal, Варшава полагает принципиально возможной передачу всех наличных Leopard 2 – а это около 240 единиц. Причины понятны: основным танком Войска Польского в ближайшей перспективе должен стать южнокорейский К2, дополнительным – американский М1. Поддерживать парк из трёх (а вместе с модификациями Т-72 – четырёх) абсолютно не унифицированных между собой типов боевых машин Польше будет попросту чересчур накладно.

ВСУ такой щедрый подарок пришёлся бы очень и очень кстати, тем более что вместе с самими танками, скорее всего, поляки отдали бы и запчасти, и какое-то количество боеприпасов, но вот тут начинаются дьявольские детали. Во-первых, Варшаве требуется разрешение Берлина на передачу немецкой техники третьим странам – впрочем, думается, что за этим дело не станет. Во-вторых, «Леопарды» будут высвобождаться по мере поступления новой техники им на замену – а с этим сложнее: например, поставки 360 «Абрамсов» из Штатов растянутся на 2023-2026 гг. и приходить будут относительно мелкими партиями.

То есть, если американцы не расщедрятся на поставку одним эшелоном, допустим, 100 танков, то и поляки не станут «отстёгивать» фашистам сразу большое количество машин, а будут цедить помаленьку, по десятку-два за партию – а вот это уже превращает «перемогу» в «зраду». Накапливать технику у ВСУ нет возможности: из-за острого дефицита «брони» на фронте все вновь прибывшие машины бросаются в бой прямо с колёс.

Если везёт и техника не уничтожается российскими войсками, то её всё равно быстро «ушатывают» до неработоспособного состояния при скудных возможностях к ремонту. В итоге сломавшиеся машины зачастую остаются ржаветь в канавах, не успев произвести какого-то заметного эффекта, и если с мотопехотными «консервными банками» на это ещё закрывают глаза, то потеря таким образом дорогостоящих ОБТ может сильно огорчить западных «союзников». Те же поляки и так уже оторвали буквально от сердца около пары сотен Т-72, которые ВСУ благополучно израсходовали за время своих кровавых «наступов», о чём лично премьер Моравецкий завуалированно напомнил 7 января.

Так что, хотя «кейс» с польскими (а также немецкими, финскими, шведскими и так далее) Leopard 2 внушает определённые опасения, заранее рвать волосы не стоит. Похоже, что в клубе обладателей продукции KMW начинается следующий раунд игры в «сначала отдай ты», и «победителя» будут искать ещё несколько недель, а то и месяцев.

Четвертьфунтовый с сыром, он же «королевский чизбургер»


Вклад «староевропейцев», немцев и французов, в боеспособность ВСУ обещает быть гораздо менее существенным. Французские полицейские по сути броневички Bastion не представляют какого-либо интереса, тем более что речь, похоже, идёт о тех 20 единицах, которые Париж обещал поставить ещё в ноябре – и до сих пор везёт.

Пушечные бронеавтомобили AMX-10RC, конечно, куда опаснее. Эта машина де-факто представляет собой легкобронный танк на колёсах, в том числе и с точки зрения ходовой части: броневик разворачивается не привычным способом, а будто гусеничный, притормаживая все колёса одного борта относительно противоположного.

Эта техническая особенность – первый фактор, который ограничит применение «десяток» на украинском ТВД, особенно в зимне-весенний период. Раскисшее чернозёмное бездорожье с трудом даётся даже такой проходимой машине, как гусеничный транспортёр МТ-ЛБ, а довольно массивный «колёсный танк» встрянет в нём буквально на первом повороте. При этом машина объективно не предназначена для боя «в линии», её задача – быстрые набеги и удары из засад, но знаменитый украинский тактический гений почти наверняка додумается использовать её именно как танк на острие очередного «наступа». Закончиться это может только плачевно.

Немецкие БМП Marder, как и американские Bradley, очевидно, призваны заменить аналогичные машины советского производства, запасы которых, похоже, подошли к концу. Речь идёт о 50 американских и «30-40» немецких машинах, и если в поставках из Штатов можно быть уверенными, то с немцами всё по-прежнему очень расплывчато.

В частности, одной из причин, по которым поставки не начались раньше, Берлин называл запрет Швейцарии на реэкспорт 20-мм снарядов для автоматических пушек. Снят ли он на сегодняшний день – неясно, но реэкспортировать 35-мм боеприпасы для ЗСУ Gepard швейцарцы так и не разрешили, и поставки для ВСУ ограничились 40 тысячами норвежских снарядов.

Если Берн всё же не позволит передать и 20-мм боеприпасы, то Marder останутся без основного вооружения и превратятся в громоздкие бронетранспортёры, которые фашисты разбазарят безо всякого смысла. Кроме того, бундесвер ныне сам испытывает дефицит не только танков, но и боеспособных БМП, поэтому я почти уверен, что Шольц и Ламбрехт продолжат саботаж и заставят украинцев ждать обещанного все три года (а там, глядишь, и Зеленского повесят).

Любопытнее всего, что из бронетехники предложит Киеву Лондон, но это точно будут не ОБТ. Загадочная фраза Клеверли о «странах-союзниках» ведёт нас не куда-нибудь, а в... «братскую» Латвию, которая обладает порядка 120 лёгкими танками Scimitar, закупленными в Великобритании в 2014 г.

Эти машины с 30-мм автоматическим орудием по огневой мощи и бронезащите более-менее соответствуют БМП-2, унифицированы с уже известными ВСУ лёгкими гусеничными БТР Spartan и Samaritan и к ним имеются значительные запасы агрегатов. Кроме Латвии, ещё порядка 300 таких же танков есть в наличии у самих британцев, и – вот так неожиданность – в начавшемся году как раз запланирован вывод их из боевого состава. Ещё есть мнение, что украинцам могут отсыпать несколько десятков БМП Warrior из числа излишков: они вооружены всё той же 30-мм пушкой и в целом почти полностью равноценны БМП-2.

Подводя итог, нужно сказать следующее: ни о каком «прорыве» и начале прямо-таки накачки ВСУ современным вооружением речи как не шло, так и не идёт. Фашистов продолжают подпитывать техникой помаленьку, только чтобы они не ходили в атаку с одними автоматами и в жовто-блакитных набедренных повязках, но не более того. Да, фактически осуществляется очередной переход на «стандарт НАТО», но хорошего в этом для ВСУ мало: их боевая мощь от этого не вырастет, а вот проблем с боепитанием и обслуживанием малознакомой сложной техники прибавится.
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. αναγνώστης Εκτός σύνδεσης αναγνώστης
    αναγνώστης (BTB) 8 Ιανουαρίου 2023 11:26
    0
    Если бы еще у дуркаины были какие-то сложности с доставкой западных подарков до линии фронта, но их нет от слова совсем. Все что поставляется, через несколько недель оказывается на линии фронта. Какое бы оно ни было неликвидное, но жизней наших ребят унесет немало, мясорубка продолжится и мудрому стратегу только и останется доставать из своих папочек указы о следующих волнах мобилизации в РФ.
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 8 Ιανουαρίου 2023 14:08
    0
    А, очередной пост - запад поставит ерунду и мало....
    А когда все забудут, будет новый: как же так вышло???

    Какдато "експерды" заявляли: безвиза не будет, оружия с запада не будет, Украина замерзенет, разбежится и распадется.... И им за это ничего небыло.....
  3. φωνή λαού Εκτός σύνδεσης φωνή λαού
    φωνή λαού (φωνή λαού) 8 Ιανουαρίου 2023 14:34
    +1
    Всё изложено противоречиво и поверхностно, зато в агитационном стиле. В действительности ничего хорошего в этих поставках нет, от слова совсем. Происходит не только восполнение потерь, но и насыщение ВСУ более совершенной новой техникой и вооружением, а также обучение личного состава. Да и про тактический гений противника ирония совсем неуместна (на фоне реальной ситуации)...
    1. Ντανίλα Ιβάνοφ Εκτός σύνδεσης Ντανίλα Ιβάνοφ
      Ντανίλα Ιβάνοφ (Ντανίλα Ιβάνοφ) 10 Ιανουαρίου 2023 07:48
      +1
      Согласен с Вами. Но, если смотреть на тактику всу, то очень странным мне кажется их отчаянные попытки отстоять Соледар и Бахмут. Неужели их генералы чисто логически не понимают, что мы все равно их захватим, вопрос только в том, сколько ещё резервов они угробят
  4. viktor goblin Εκτός σύνδεσης viktor goblin
    viktor goblin (Βίκτωρ Γκόμπλιν) 8 Ιανουαρίου 2023 18:16
    +1
    "Мы никуда не спешим .." - плохо обернётся ...
  5. Pro100 Εκτός σύνδεσης Pro100
    Pro100 (Βλαντιμίρ Μπαμπάεφ) 8 Ιανουαρίου 2023 22:47
    0
    Чем дольше затянется СВО, тем больше будет поставок, тем больше будет милитаризация, постепенно полностью перейдут на натовские образцы вооружений, к чему и стремяться. Можем дождаться и поставок авиации с томагавками. Прекратить это можно только резким переломом в ходе БД, когда бессмысленность поставок будет очевидна.
  6. AlexFly Εκτός σύνδεσης AlexFly
    AlexFly (Αλέξανδρος) 9 Ιανουαρίου 2023 11:30
    0
    Через Бельгию и Голландию уже перебрасываются Абрамсы в сторону Польши и Прибалтики, по предварительным подсчетам собираются перебросить несколько сотен..
  7. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.