Bloomberg: ΗΠΑ και Κίνα αναζητούν μια ανάσα στην αμοιβαία εχθρότητα


Большую часть 2022 года Америка и Китай, похоже, двигались в сторону конфликта. С началом текущего года в отношениях возникает новая атмосфера показной дружелюбности. Дипломатические контакты процветают. Официальные лица США и Китая усиленно анонсируют поиск «ограничителей» в конкурентных сферах, вызывающих разногласия. Вашингтон и Пекин говорят, что хотят стабильности, а не конфронтации.


Это долгожданное изменение, но оно не продлится долго, полагает обозреватель агентства Bloomberg Хэл Брэндс. Ни одна из сторон не отступает от своих главных и ключевых интересов. Основные спорные моменты остаются и, более того, ужесточаются. Внутренняя πολιτική также готова сыграть разрушительную роль. Возвращение более резкой напряженности – вопрос времени, уверен эксперт.

За 2022 год лидеры двух стран Джо Байден и Си Цзиньпин укрепили свое положение и нашли новых союзников, провели подготовку к затяжной и глубокой конфронтации.

В то же время их странам нужен был своеобразный отдых от плохих отношений. Администрация Байдена пытается заверить страны в Азии и за ее пределами в том, что она не стремится к конфронтации с Китаем, которая потрясет мир. Си, неразумно настроивший против себя развитые демократии по всему миру, теперь стремится вернуть хотя бы часть доверия. Передышка стала насущным вопросом.

Добавьте к этому самое слабое состояние китайской η οικονομία за много лет, а теперь и опасные последствия свирепствующего ковида, то у Си просматривается еще больше причин искать тайм-аут в соперничестве

– γράφει ο συγγραφέας.

На самом деле разговоры о потеплении отношений – это по большей части дипломатическая софистика. Ни одна из сторон не хочет военного и политического противостояния (хотя США и КНР сталкиваются в конфликте на Украине и вокруг Тайваня), а также не желает идти на компромисс по данным вопросам. Таким образом, обе стороны, по сути, надеются, что договорные отношения без реального согласия ограничивают маневры другой стороны, но не ограничивают их собственное поведение. Отчего взаимная вражда будет только нарастать, резюмировал Брэндс.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/POTUS
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 9 Ιανουαρίου 2023 18:48
    0
    Подъём экономики и независимость КНР обеспечен Коммунистической партией, без которой КНР не сохранила бы государственную целость и навсегда бы осталась мировой фабрикой ширпотреба, в лучшем случае.
    Рост экономики КНР автоматически снижает долю США в мировом ВВП, доходы транснациональных объединений и их влияние в мире, с чем они согласиться не могут, как не могут и подчинить КНР, не дискредитировав Коммунистическую партию через подрыв экономики, межнациональные противоречия, территориальные разногласия.
    Ни одно гособразование мира, включая КНР, не располагает сопоставимыми с РФ природными ресурсами, что предопределяет интеграцию в мировую экономику и уязвимость.
    Снизить зависимость от внешних факторов можно только через расширение зоны своего влияния, но мир давно поделён транснациональными объединениями и вторжение КНР со своими глобальными проектами нарушает баланс и предопределяет борьбу за новый передел мира между США-ЕС и КНР.
    КНР на всех уровнях выступает за отход от блоковой политики и снятие неэкономических мер в торговле, но США и ЕС никогда не поступятся своими интересами мирового господства, о чём государственный секретарь блинкен намедне сказал в том духе, что США должны по прежнему править миром.
    1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 9 Ιανουαρίου 2023 19:15
      0
      Απόσπασμα από τον Ζακ Σεκαβάρ
      мир давно поделён транснациональными объединениями

      И каждый год происходит передел рынков, в том или ином масштабе.
      Даже РФ влезла на рынки с/х продукции, которые раньше принадлежали США/Канаде/Франции.

      Απόσπασμα από τον Ζακ Σεκαβάρ
      Ни одно гособразование мира, включая КНР, не располагает сопоставимыми с РФ природными ресурсами, что предопределяет интеграцию в мировую экономику

      Уже в XX веке на первое место вышло обладанием пулом технологий, а ресурсы - ну что ресурсы, у Конго ( 50% мирового кобальта), Гвинеи (26% мировых запасов бокситов, даже Россия там активно закупается) или еще какой нить Венесуэлы ( 17% мировых запасов нефти) - ресурсов много, и что?
      Их кстати никто не завоевывает.

      А у Японии, ЮКореи и Сингапура - ресурсов нет, но есть технологии...
    2. Alexey Davydov Εκτός σύνδεσης Alexey Davydov
      Alexey Davydov (Αλεξέι) 10 Ιανουαρίου 2023 18:40
      -1
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar):
      Ни одно гособразование мира, включая КНР, не располагает сопоставимыми с РФ природными ресурсами, что предопределяет интеграцию в мировую экономику и уязвимость.

      Наша, в прошлом славная Родина, а теперь - странная "природная кладовая", не имеющая собственной воли, уже более 30 лет управляется одним из мировых игроков в собственных интересах.
      Ее народ до сих пор тешил себя сладкой ложью компрадорской власти, не веря ей, но надеясь, что в очередной раз как-нибудь "пронесет". Хочу надеяться, что это подходит к концу.
      Англосаксы же тем временем выстраивают комбинацию, позволяющую им изъять Россию из общего игрового поля и присвоить себе целиком. Война России с НАТО должна сделать их единственными владельцами ее богатств и наследниками ее территории, остатков народа и ядерного оружия в качестве инструментов для завоевания Китая.
      Остается народ России, который все это время молчал, но пока еще не сказал решающего слова в своей судьбе и судьбе России