Η Ουκρανία θα λάβει αμερικανικά οχήματα μάχης πεζικού Bradley στην τροποποίηση M2A2 ODS: χαρακτηριστικά οχημάτων μάχης


Надежды киевского режима на получение современной бронетехники от западных спонсоров пока не оправдываются. В озвученном пакете военной помощи на Украину отправятся около 50 единиц БМП Bradley в модификации 1991-го года.


Версия M2A2 ODS (Operation Desert Storm – «Буря в пустыне») была создана на основании полученного в ходе иракской кампании американских войск в 1991 году. Это Bradley незначительно отличается от варианта M2A2, поставки в армию США которого начались в 1988 году. Защита машины и вооружение при доработке остались без изменений. Модернизация коснулась в основном электронной начинки БМП.

Главным новшеством стало оснащение Bradley боевой информационно-управляющей системой. На основании разведывательных данных, получаемых со спутников, эта система отображает на дисплее боевую обстановку и указывает расположение как дружественных, так и вражеских сил с привязкой к рельефу местности.

На модификации M2A2 ODS была установлена полностью обновленная навигационная система на основе GPS с возможностью цифрового ориентирования на местности. В оснащение БМП в 1991 году был добавлен лазерный дальномер и тепловизионный прибор наблюдения. Система пассивной защиты машины эффективно работает только против ПТУР первого поколения. Для американских солдат наиболее важным новшеством стало, вероятно, наличие подогревателя для пищевых пайков MRE.

По данным открытых источников, на вооружении армии США стоит около 2500 Bradley M2A2 в различных версиях и еще 2000 машин находятся на хранении. В Европе единственной страной, имеющей на вооружении модификацию ODS, является Хорватия.
  • Использованы фотографии: https://nara.getarchive.net/
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. usm5 Εκτός σύνδεσης usm5
    usm5 (Γεώργιος) 9 Ιανουαρίου 2023 19:03
    +2
    Какая же это устаревшая техника. Одна информационная-навигационная система чего стоит. Чтобы все это "чудо" существенно обнулить надо решить вопрос со спутниковой группировкой над территорией России. Этот вопрос все равно придется решать и чем раньше, тем меньше наших ребят погибнет.
  2. Σκουριά1981 Εκτός σύνδεσης Σκουριά1981
    Σκουριά1981 (Ρ) 10 Ιανουαρίου 2023 21:19
    0
    Это не устаревшая техника, хотя бы потому что я не слышал н чего о нашей навигационной системе с указанием свой-чужой.
  3. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 10 Ιανουαρίου 2023 22:54
    +1
    На основании разведывательных данных, получаемых со спутников, эта система отображает на дисплее боевую обстановку и указывает расположение как дружественных, так и вражеских сил с привязкой к рельефу местности.

    Тем не менее это не помешало вести эффективный огонь по дружественным силам как в Ираке так и в Афганистане.