Γιατί η Ρωσία πρέπει να χτυπήσει πρώτα, χωρίς να περιμένει την επίθεση των Ενόπλων Δυνάμεων της Ουκρανίας στην Κριμαία


7 января над Севастополем был сбит очередной украинский беспилотник, запущенный ВСУ в период действия рождественского перемирия, введенного в одностороннем порядке президентом Путиным. Судя по всему, именно Крым и станет очередной целью для киевского режима.


«Дерусификация» Крыма


Еще год назад рассуждать на тему возможной войны между Россией и Украиной за Крым казалось моветоном, ибо последняя считалась в военном отношении нам не ровней. Однако за 2022 год произошло много всякого, и последовательное оставление ВС РФ сперва Киевской и Сумской, потом Харьковской, а затем и Правобережья Херсонской области поневоле вынуждает рассматривать все варианты развития событий, вплоть до самых тяжелых.

На данный момент наш противник перестраивает свою организационную структуру с целью укрупнения явно для дальнейшего широкомасштабного наступления. С этой целью формируются сразу три армейских корпуса общей численностью в 75 тысяч военнослужащих. Украинские солдаты проходят обучение в странах блока НАТО, они последовательно переходят на вооружение западного производства. ВСУ усиливают свою систему ПВО, получают артиллерию и бронетехнику натовского образца. С учетом их превосходства в разведке за счет ресурсов Североатлантического альянса и защищенной оперативно-тактической связи к угрозе наступления со стороны украинской армии следует относиться крайне серьезно.

Из всех направлений самым перспективным для противника и потому опасным для нас представляется запорожское. Если ВСУ смогут пробиться к побережью Азовского моря, захватив Бердянск и Мелитополь, окажется перерезанным сухопутный коридор до Крыма. Предыдущая диверсия на Крымском мосту показала, насколько он уязвим. Очевидно, что противник предпримет все возможные усилия для того, чтобы уничтожить или надолго вывести из строя эту последнюю транспортную артерию, соединяющую полуостров с Большой землей. Снабжение Крыма морским путем паромами под обстрелами ВСУ превратится в тот еще «смертельный номер».

Судя по заявлению ряда американских военных и украинских πολιτικούς, целью наступательной операции ВСУ будет создание условий, при которых ВС РФ и ВМФ РФ будут просто вынуждены «перегруппироваться» с полуострова. Об этом заявил, в частности, экс-командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес:

Все дороги ведут в Крым. И, когда они будут приближаться все ближе и ближе, они смогут применить HIMARS и другие средства высокоточных ударов большой дальности для поражения российских целей в Крыму. И как только они начнут применять высокоточное оружие по российским авиабазам и пунктам материально-технического обеспечения и военно-морским объектам в Крыму, то, я думаю, что Крым станет непригодным для обороны. И именно поэтому, я считаю, Украина освободит Крым до лета.

Об этом же заявил накануне и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк:

Если мы освобождаем территорию Луганской, Донецкой или Запорожской области, то Крым переходит под тотальный огневой контроль Украины. Я не совсем понимаю, что будут делать там россияне. Они же будут понимать, что надо бежать.

Звучит все это очень неприятно, но, увы, вероятность такого плачевного исхода весьма отлична от нуля. Хуже того, полдела уже сделано. Когда российские войска ушли без боя из Херсона, туда пришли украинские, и уже сейчас они могут с правого берега Днепра накрывать крупнокалиберной артиллерией часть трассы, соединяющей Крым с Большой землей. Если ВСУ прорвутся в Приазовье, ловушка захлопнется и полуостров де-факто превратится в «остров», оказавшийся под огневым контролем. Если Киев выпросит у США ракеты для HIMARS с дальностью полета в 300 километров, из Херсона будет спокойно простреливаться Севастополь с его военно-морской базой и столица региона Симферополь, а из Бердянска – Керчь, Крымский мост и Керченский пролив.

Тем самым противником предполагается создать условия, при которых главнокомандующему СВО придется пойти на очередное трудное решение.

Бить первым


Повторимся, что угроза эта вполне реальная, и потому относиться к ней необходимо соответственно. Минобороны РФ уже довольно давно начало строительство масштабных оборонительных линий как на Донбассе, так и в Приазовье. Укрепления возводятся как на подходе к полуострову, в Запорожской и Херсонской областях, так и в самом Крыму, рассказал известный российский военкор Александр Коц:

Три линии обороны возведены непосредственно на территории Крыма.

Отметим, что на подъездах домов крымчан уже начали появляться листовки «Как вести себя при обстреле». Также, отметим, ускоренными темпами достраивается новый подземный трубопровод, который должен соединить северную и восточную части полуострова, став своеобразным дублем для Северо-Крымского канала на случай, если противник прорвется к Новой Каховке. По двум ниткам водопровода длиной в 218 км, специально размещенного под землей, в самые засушливые районы будет подаваться по 195 тысяч кубометров воды ежесуточно, или 72 миллиона за год. Строительство ведет «Объединенная энергостроительная корпорация», стоимость проекта оценивается в 28 миллиардов рублей. Работы должны быть полностью завершены до конца 2023 года.

Нетрудно догадаться, что сидеть чисто в обороне, напряженно ожидая нападения ВСУ, не является лучшей стратегией. Противник непрерывно усиливается и повышает уровень своей боеспособности. Оптимальным решением будет нанесение ему превентивных ударов на различных направлениях, что вынудит его разбрасывать свои силы для их купирования. Отвлечь ВСУ от стратегически самого опасного для России запорожского направления могут встречные наступательные операции в Запорожской области, на северо-востоке Украины в Харьковской области либо вообще далеко, на западной границе в Волынской области.

Сейчас ВС РФ пополнили свою численность за счет частичной мобилизации. Необходимо как можно скорее решить все проблемы со снабжением, связью в войсках и беспилотниками, чтобы начинать возвращать себе стратегическую инициативу. Обороной войны не выигрываются, а по итогам СВО должен будет сохраниться кто-то один - либо Россия, либо Украина.
25 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 9 Ιανουαρίου 2023 15:56
    + 14
    Нетрудно догадаться, что сидеть чисто в обороне, напряженно ожидая нападения ВСУ, не является лучшей стратегией.

    Золотые слова! Но, вся проблема в том что Российской армией руководят дилетанты! Шойгу, в армии никогда не служил. Путин тоже….В. Герасимов начальник генерального штаба теоретик. Хотелось бы знать как его теории помогли армии. Все его приближённые генералы получили должности и награды в мирное время. С июня месяца прошлого года мы сидим четко в обороне по принципу, «ни шагу в перед». 90% Российских солдат гибнут от обстрелов американских РСЗО или артиллерии. Гибель в Макеевке большого количества солдат нельзя было скрыть, но гибель на линии фронта 10-15 человек это незаметно. Об этом умалчивают. Вообщем пока ничего хорошего на фронте для России не видно.
    1. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
      Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 11 Ιανουαρίου 2023 00:07
      0
      Вообще то Герасимов прошёл все ступени службы начиная от командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии, округа.
  2. Σκόνη Εκτός σύνδεσης Σκόνη
    Σκόνη (Σεργκέι) 9 Ιανουαρίου 2023 16:09
    +5
    Сейчас ВС РФ пополнили свою численность за счет частичной мобилизации.

    Мобилизация официально пошла 21 сентября 2022 года. Скоро будет как 4 месяца ей. То есть выходит первые мобилизованных уже могут выходить на дембель через 3-4 месяца. Так как контракт заключается на полгода. Бойцы Вагнера не дадут соврать первая группа заключивших контракт на 180 дней на днях получили дембель. Вопрос — а кто придёт на смену мобилизованным в сентябре-октябре?
    1. Muscool Εκτός σύνδεσης Muscool
      Muscool (Δόξα) 10 Ιανουαρίου 2023 08:40
      0
      Это вы где такую информацию вычитали?
      Может в Вагнере есть какие-то ограничения по сроку службы, а вот мобилизованные мин.обороны служить будут до тех пор, пока им мин обороны не даст старт демобилизации, ни о каких пол года речи не идёт, вас кто то ввёл в заблуждение.
  3. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
    Νέλτον (Όλεγκ) 9 Ιανουαρίου 2023 16:18
    +2
    Обстрелы - это основание для вывоза гражданского население, но не оправдание для "перегруппировки" военных. ВСУ под обстрелами держались в полуокруженном Харькове, держатся во всех этих Авдеевках/Соледарах/Угледарах/Песках.
    У наших вояк достаточно времени и средств врыться в землю и из каждого дома сделать крепость.
    Если они не готовы сражаться в обороне - то в наступлении им точно гарантированы удары хаймарсами.

    Нетрудно догадаться, что сидеть чисто в обороне, напряженно ожидая нападения ВСУ, не является лучшей стратегией. Противник непрерывно усиливается и повышает уровень своей боеспособности. Оптимальным решением будет нанесение ему превентивных ударов

    Под Курском-1943 проявили выдержку - и все получилось.
  4. Semyon Sukhov Εκτός σύνδεσης Semyon Sukhov
    Semyon Sukhov (Semyon Sukhov) 9 Ιανουαρίου 2023 16:33
    +1
    ..по итогам СВО должен будет сохраниться кто-то один - либо Россия, либо Украина.

    Αυτό είναι σίγουρο...
  5. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 9 Ιανουαρίου 2023 16:59
    +2
    Це демилитаризация Z.

    Еще год назад рассуждать на тему возможной войны между Россией и Украиной за Крым казалось моветоном, ибо последняя считалась в военном отношении нам не ровней.

    και τώρα...

    Судя по всему, именно Крым и станет очередной целью для киевского режима

    (пофигу правда, что у украины флота для высадки нет, а к узкому перешейку еще надо добраться, но "станет"...)

    Поэтому бить, бить и бить... во имя демелитаризации...
  6. Το σχόλιο έχει αφαιρεθεί.
  7. garryteeth5gmail.com Εκτός σύνδεσης garryteeth5gmail.com
    garryteeth5gmail.com (Χάρι Τ) 9 Ιανουαρίου 2023 18:04
    -8
    Писал явно провокатор с целью выманить наши войска в чисто поле, где нас перестреляют точным западным оружием
    1. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
      Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 11 Ιανουαρίου 2023 00:13
      -1
      Вообще то такие, как дуст пишут о дилетантах в генштабе РФ, однако очень сомневаюсь что там сидят диванные эксперты без специального высшего военного образования, без которого в генштабе просто на ответственных должностях не служат по определению.
  8. Ποτάποφ Εκτός σύνδεσης Ποτάποφ
    Ποτάποφ (Valery) 9 Ιανουαρίου 2023 18:50
    +8
    Нормальных слов для наших военно-политических рулил не осталось давно...Только мат...Бойцы - удачи, здоровья, если раны - небольшой...
  9. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 9 Ιανουαρίου 2023 18:50
    +3
    Что же, при всей условности рассуждений по поводу укронатовских попыток ворваться в Крым, Сергей абсолютно прав в том, что нужно проводить успешные наступательные операции. Причем, думаю, в том числе, чтобы как-то поколебать, если не разрушить появившийся миф о мощной укровоенщине и слабости ВС РФ.
    Профессионалам войны виднее, но я, размышляя о том, какие реально могут быть успешные наступательные действия, прихожу к мысли что отдельно взятые операции будут весьма затруднены. А вот если использовать минимум три направления одновременно, то затруднения будут уже у противоположной стороны. Видится разрезающий ВСУшный фронт надвое удар по линии Харьков -Полтава с выходом к Днепру наряду с долгожданным разрушением всех днепровских мостов. Одновременно с этим придется таки грохнуть руководящий состав залежной вместе с бункерами или где там они заседают с окончательным разрушением энергоснабжения Киева. Ну и, разумеется, одновременно пойти вдоль польской границы.
    Достаточно ли у нас для этого сил и средств? Рассчитываю, что они подкапливаются в требуемом количестве пока суть да дело.
    1. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
      Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 11 Ιανουαρίου 2023 00:22
      +2
      Конечно, ломануться на линию Харьков - Днепропетровск - это мечта, для которой нужно уж никак не меньше 300 тыс с вооружением, поскольку придётся окружить полуторамиллионный Харьков и держать две линии обороны. Реальней ударить восточней Харькова на Изюм, уничтожая окружённую группировку вблизи Луганской линии.
  10. Ιβάν 2022 Εκτός σύνδεσης Ιβάν 2022
    Ιβάν 2022 (ivan2022) 10 Ιανουαρίου 2023 08:05
    +5
    Наше время не выдвигает Суворовых, Кутузовых и Жуковых. А слово "авторитет" в наше время в нашем обществе обозначает успешного вора и бандита
  11. Muscool Εκτός σύνδεσης Muscool
    Muscool (Δόξα) 10 Ιανουαρίου 2023 08:50
    +1
    Я ещё где то слышал такой вариант: укровермахт может ломануться на Сватово и далее на север луганской области - Старобельск - Беловодск - станица Луганская. Что бы взять под огневой контроль трассу М4.
    Придется через Волгоград налаживать снабжение. Хотя это наверное маловероятный сценарий.
  12. av58 Εκτός σύνδεσης av58
    av58 (Ανδρέας) 10 Ιανουαρίου 2023 14:18
    +6
    Хватит уже заниматься чистоплюйством: либо война, и тогда нужно воевать, а не "беречь мирное население", либо расходиться по домам. Пора уже найти и поиметь и Зеленского. и всё Куевское руководство -и военное, и граждансчкое, и не сттесняться с оружием. Исторических зданий в Киеве после ВОв не так уж много, город вполне смогут восстановить пленные бандерлоги,так чего ждать? В труху Банковую и её окретности, и быстрее.Туда же коммуникации Хохлостана с Польшек и Западом.
  13. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
    επισκέπτης 10 Ιανουαρίου 2023 15:36
    +3
    по итогам СВО должен будет сохраниться кто-то один - либо Россия, либо Украина.

    Так оно и есть, но до верхушки нашей это никак не доходит.
  14. Βλαντιμίρ Ρ. Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Ρ.
    Βλαντιμίρ Ρ. (Βλαδίμηρος Ρώσος) 10 Ιανουαρίου 2023 16:13
    0
    Я думаю, что в случае если встанет угроза оккупирования украиной Российского Крыма нами будет нанесён ядерный удар и не только по украине. Другого выхода у нас просто не будет.
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 10 Ιανουαρίου 2023 16:54
      +1
      А угроза оккупирования Украиной других новых регионов России не в счёт?
  15. υπόβαθρα σεργκέι Εκτός σύνδεσης υπόβαθρα σεργκέι
    υπόβαθρα σεργκέι (φόντα του Σεργκέι) 10 Ιανουαρίου 2023 16:33
    0
    Автор о чём Вы пишете? У нас есть для этого возможности? Херсон оставили потому что решили, для этого недостаточно сил. НГШ сказал что фронт составляет 815 км, я уже писал если даже один боец на 10 метров это уже 81 тысяча, то есть к тем 150 тысячам которые вошли весной и находятся на фронте, нам нужно ещё как минимум 1 - 1,5 миллиона ,чтобы уверенно себя чувствовать, это только л/с, кроме того нужно производить оружие, ремонтировать повреждённое. А когда читаешь что ремзавод закрывают, отчётливо понимаешь, почему возмущается Кадыров. на текущий момент у нас один выход, строить надёжную оборону, производить оружие, налаживать логистику, медицина, продовольствие, уделить особое внимание быту войск, проблем хватает, но и конечно не забывать о том, ради чего всё происходит.
    1. επισκέπτης Εκτός σύνδεσης επισκέπτης
      επισκέπτης 10 Ιανουαρίου 2023 16:50
      +3
      Απόσπασμα: υπόβαθρα sergey
      Херсон оставили потому что решили, для этого недостаточно сил.

      Ну это официальное объяснение, а реально оставили по просьбе Абрамовича и турецкого султана.
      1. υπόβαθρα σεργκέι Εκτός σύνδεσης υπόβαθρα σεργκέι
        υπόβαθρα σεργκέι (φόντα του Σεργκέι) 11 Ιανουαρίου 2023 17:31
        -1
        Если это так, то всё меньше людей будут повторять вслед за Суворовым "Слава богу, что я русский".
    2. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
      Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 11 Ιανουαρίου 2023 00:28
      +2
      Нужно учитывать что из тех 150 тыс. которые, вошли хорошо если осталось половина. Ведь есть раненые, убитые, с окончившимся контрактом. Наконец есть солдаты которые обеспечивают связь, снабжение, медицину. Так, что не на 10 метров, а на все 40 и мобилизованные уже частично заполнили поредевшие ряды.
  16. vlad127490 Εκτός σύνδεσης vlad127490
    vlad127490 (Βλαντ Γκορ) 11 Ιανουαρίου 2023 13:04
    +4
    Герасимов не принимает решение, он исполнитель, он может только предложить на рассмотрение Путину-Шойгу. Наступать надо, вот только нечем, силёнок маловато, поэтому сидим в обороне и проводим местечковые наступления. По Украине нет правовой базы, как у Китая по Тайваню. Депутаты ГД РФ и президент РФ Путин не принимают Закон, в котором было бы прописано, что вся территория Украины является неотъемлемой частью России. Наличие такого Закон дало бы наступление на военно-политическом фронте, дало бы всем определённость и обозначило цель. Все бы знали, ради чего идёт война.
    1. Sancym Εκτός σύνδεσης Sancym
      Sancym (Αλέξανδρος) 15 Ιανουαρίου 2023 01:24
      0
      Влад,ты не переживай, это пройдёт! Запомни (и радуйся) пословицу:

      Ποιος δεν ήταν ανόητος, δεν ήταν νέος!
  17. Sancym Εκτός σύνδεσης Sancym
    Sancym (Αλέξανδρος) 15 Ιανουαρίου 2023 01:21
    0
    Сергей, ты мыслишь как настоящий стратег!!! Мне кажется, что раньше ты писал умнее.