Η Κίνα το 2022 ξεπέρασε τις Ηνωμένες Πολιτείες στον αριθμό των εκτοξευόμενων στρατιωτικών δορυφόρων


Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского и Смитсоновского центра в Кембридже (штат Массачусетс, США) опубликовал отчет «Космическая деятельность в 2022 году», в котором представлена статистика космических запусков по всему миру. Их общее число в 2022 году вновь существенно возросло — до 186, из них 182 успешных (за 2021 год было зарегистрировано 146 запусков). Высокий годовой прирост продолжает тенденцию, которая всерьез началась в 2015 году.


Из 186 попыток запуска на орбиту: 82 были осуществлены правительствами; 21 — коммерческими компаниями по контракту с собственными правительствами и 83 — коммерческими компаниями для коммерческих клиентов, включая иностранные правительства

— говорится в отчете Макдауэлла.

Согласно этому отчету, США в 2022 году предприняли 78 попыток запусков ракет-носителей, из них 72 успешных. Китай совершил 64 запуска, при двух случаях неудач с выходом на орбиту. Россия произвела 21 запуск со 100%-ной успешностью.

Китай прочно сменил Россию в роли космической державы № 2

— подчеркнул Джонатан Макдауэл в комментарии американскому военному изданию Breaking Defense.

Большинство запущенных ракет-носителей выводили в космос сразу несколько спутников. Успешные запуски позволили в 2022 году развернуть на орбите 2482 новых космических аппаратов, что во многом стало результатом еще одной активно растущей тенденции — вывода спутников на низкую околоземную орбиту при помощи многоразовой платформы, как это наиболее характерно демонстрирует американская компания SpaceX с развертыванием массового созвездия интернет-спутников Starlink.

Что касается спутников, классифицированных в качестве имеющих военное назначение, в отчете Макдауэлла указано, что в 2022 году КНР вывела на орбиту 45 подобных аппаратов, США — 30, а Россия — 15. Таким образом, Китай впервые смог опередить Америку в одной из ключевых сфер космической конкуренции «великих держав».

Впрочем, Макдауэлл в своем отчете поясняет: трудно быть уверенным в количестве китайских военных спутников, «из-за завесы секретности Пекина, окружающей его космические усилия в области национальной безопасности». Например, за 2022 год Китаем было успешно произведено восемь запусков на низкую околоземную орбиту спутников серии Shiyan («Экспериментальные») с неуказанными миссиями, что в американском отчете расценили как «прикрытие для различных китайских правительственных спутников».

Отчет Макдауэлла также особо отметил, что Китай стал первой страной после США, которая успешно убрала свой «мертвый» спутник с пути активных орбитальных аппаратов — в январе 2022 года, используя свой спутник Shi Jian 21 (SJ-21) для захвата вышедшего из строя навигационного спутника BeiDou 2-G2 с геостационарной орбиты (ГСО) и перемещения его на более высокую «кладбищную орбиту».

Это стало первым случаем фактического удаления мусора с активной ГСО

— уточняет Макдауэл, поскольку компания Northrop Grumman Space Logistics выполнила во многом похожую операцию в 2020 году, состыковав блок «продления миссии» в качестве нового источника энергии и переместив спутник Intelsat IS-901 с «кладбища» на ГСО.
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Αφινογόνο (Αφινογόνο) 9 Ιανουαρίου 2023 21:48
    0
    Интересно а у нас хоть один спутник запустили? Я понимаю денег нет, олигархи бедные голодают. Хлебушка нет, им приходится икорку черную прям на колбасу накладывать. А те крохи что достаются "Роскосмосу" Рогозин вложил в робота Федора.
    1. tkot973 Εκτός σύνδεσης tkot973
      tkot973 (Κωνσταντίν) 9 Ιανουαρίου 2023 23:03
      0
      Зря вы так на Рогозина, он хороший, он может хотел этого Федора в космос запусить, но.... Но просто не успел, надо было увольняться и на передовую в Донбасс шлепать, Родина сказала он там нужней. И он, рискуя здоровьем, точнее ж..., которую ему там чуть не оторвало кстати, с гордостью и отвагой служит отчизне - я видел его фотографию в каске с красным раздутым лицом, лямка от каски глубоко въелась в его нежные щеки, а он терпел. Терпел не для того, чтобы покрасоваться перед камерой, а чтобы сберечь для государственных дел свою голову, это важней, чем раненая ..опа. За Рогозина! Ура!
      1. Αφινογόνο (Αφινογόνο) 9 Ιανουαρίου 2023 23:45
        0
        надо было увольняться

        Немного поправлю. Не увольняться, а его мягко скажем попросили, дав пинка. Очень слишком много он денежек космических "освоил" Так много что на ракеты ничего не осталось. Вот и пришлось экстренно его заменять.
    2. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 10 Ιανουαρίου 2023 11:20
      0
      Απόσπασμα: Afinogen
      у нас хоть один спутник запустили?

      Вот откуда столько едкого сарказма?

      У РФ в 2022 было 21 космический запуск, все успешные.
      ( + 1 запуск РН Союз с Куру в интересах ЕС)

      скажем, ЕС с несравнимо большей экономикой - 6 запусков
      ( считая запуск РН Союз с Куру в интересах ЕС)
      один неудачный.

      из 21 российского запуска -
      2 пилотируемые (Союз-МС)
      2 прогресса на МКС
      1 пуск тяжелого Протона, вывели спутник (российского производства) для Анголы.
      2 запуска новой Ангары 1.2 ( легкой)

      запустили спутник Скиф-Д, демонстрационный космический аппарат для широкополосного доступа в Интернет; первый спутник, запущенный в рамках большой программы «Сфера». (и к нему в нагрузку 3 спутника "Гонец")

      2 спутника для поддержания группировки Глонасс

      1 спутник ( российского производства) для Ирана, и к нему в нагрузку - 14 российских малых спутников.

      11 спутников в интересах минобороны, информация по ним отрывочная.
  2. Ηλεκτροκολλητής Εκτός σύνδεσης Ηλεκτροκολλητής
    Ηλεκτροκολλητής 10 Ιανουαρίου 2023 00:54
    0
    Рассмешило фраза М.Хазина:

    Запад не боится угроз из Китая,так как она не понимает угрозы,написанные иероглифами.

    Эти угрозы понимает только китайский народ,т.к в школе он обучался на китайском языке.
  3. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 10 Ιανουαρίου 2023 09:12
    0
    Увы. Про Россию речь уже не идет.
    Даже "Ура -експерды" пишут без огонька, понимают ,что все, сделать уже ничего не могут...
  4. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 10 Ιανουαρίου 2023 10:33
    +2
    Чтобы Россия развивалась, в том числе и её космос, ей нужен не Царь-Леопольд, а Царь - Сталин.
    При слабых царях в России всегда воровство и бардак.