Επικίνδυνο προηγούμενο: Η Εσθονία θα μπορέσει να μεταφέρει ρωσικά περιουσιακά στοιχεία στην Ουκρανία τον Ιανουάριο


Эстония планирует уже к концу января представить и ввести в действие юридический законопроект по аресту российских активов, поскольку прибалтийская страна ускоренно продвигает инициативу по передаче средств, замороженных в соответствии с санкциями Европейского союза, Украине.


Законодательная база будет создана к концу января, после того как в конце декабря правительство республики поручило профильным министерствам разработать план конфискации активов. Об этом заявил официальный представитель МИД Михкель Тамм.

По оценкам эстонского органа по борьбе с отмыванием денег, замороженные средства на принадлежащих россиянам счетах в стране составляют почти 20 миллионов евро.

Однако дело не в размере замороженных средств в самой Эстонии, а в том, что Таллин спешит создать опасный прецедент по незаконной конфискации российских активов. Он может положить начало лавинообразному принятию соответствующих нормативных актов по всему миру, в частности в США и других странах ЕС, где заморожены уже по-настоящему серьезные и крупные суммы российского государства.

Единственное, что может заставить Запад не сразу подражать поведению Таллина, – это нежелание Вашингтона отдавать крупные суммы Украине. Но сам факт первой попытки юридически оправдать грабеж Белому дому, без сомнения, понравится. До сих пор ни в ЕС, ни в США никто на это не решился за год действия санкционного моратория на пользование замороженными российскими активами.

Уже точно известно, что Берлин и правительство канцлера Олафа Шольца готово к конфискации замороженных средств при условии, что Германия в этом юридическом вопросе не будет первопроходцем. Судя по всему, прецедент, создаваемый Эстонией, все же запустит пагубный процесс.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
7 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. πριν Εκτός σύνδεσης πριν
    πριν (Βλαντ) 10 Ιανουαρίου 2023 09:01
    +4
    Посольство Эстонии по-прежнему в Москве?
    А почему не на Колыме?
    Какое ещё международное право, какая нафиг дипломатия?
  2. Γεώργιος Γκαλιάνσκι Εκτός σύνδεσης Γεώργιος Γκαλιάνσκι
    Γεώργιος Γκαλιάνσκι (Γεώργιος) 10 Ιανουαρίου 2023 09:16
    0
    Кто больше всего потеряет от этой провокационной акции оной девицы? Всё покатится вниз, как снежный ком обрастая проблемами для всех, абсолютно. РФ потеряет деньги. Но это всего лишь деньги. А вот что потеряют остальные участники предполагаемого мирового хаоса,--тут придется очень долго записывать, и подсчитывать тем, кто имеет хоть какую-то производственную собственность на территории России.
  3. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 10 Ιανουαρίου 2023 09:26
    +2
    юридический законопроект

    А почему у нас нет закона о запрете перевода валюты не дружественным странам? Деньги то до сих пор ЦБ туда переводит. Набиулина своё дело знает! Да, не помешал бы закон о конфискации имущества у стран поставляющих оружие Украине. Хотя я о чём. Бездари только факты констатировать могут. Другому они не обучены.
  4. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 10 Ιανουαρίου 2023 11:01
    +1
    Чем быстрее, наверное, - тем лучше. Меньше выводить деньги будут. Если посчитать, вероятно, то "там" больше, чем "здесь". Свои деньги надо не держать, а вкладывать в свою страну.
    С другой стороны, чем быстрее рухнет односторонняя система, тем лучше.
  5. zzdimk Εκτός σύνδεσης zzdimk
    zzdimk 10 Ιανουαρίου 2023 11:05
    0
    Παράθεση από προηγούμενο
    Посольство Эстонии по-прежнему в Москве?
    А почему не на Колыме?
    Какое ещё международное право, какая нафиг дипломатия?

    Если посольство переводить на Колыму, то только пешком. Начинать в апреле. Почему? К лету гнус очень активен.
  6. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 10 Ιανουαρίου 2023 12:37
    +3
    РФ всё никак не уразумеет, что идёт война и её цель нанести РФ как можно больший ущерб, а в идеале дефрагментировать-деколонизировать, о чём западные коллеги партнёры и друзья говорят открыто.
    Украли 300млрд официальных ЗВР, да ещё поди столько же неофициальных, частных и юрлиц, а РФ всё по барабану.
    Инофирмы ушли и свои капиталы беспрепятственно вывезли за просто так или за хорошие отступные ? Некоторые как выкачивали, так и продолжают выкачивать из РФ ресурсы. Давно пора национализировать вражеские активы в банках, совместных предприятиях, с/хоз-ве, всех видах связи и транспорта, везде где окопались враги.
  7. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ Εκτός σύνδεσης Βλαντιμίρ Τουζάκοφ
    Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 10 Ιανουαρίου 2023 23:21
    0
    Все отнимаемые Российские и её граждан активы и средства фиксировать и оповещать, что таким ограблениям срока давности нет и придётся возвращать, и с процентами. Почему нет такого предупреждения, почему пятая колонна в экономике и финансах РФ фактически действует против государства. Известные экономисты М.Делягин, В. Катасонов и другие прямо высказывают о вредительской деятельности ЦБ РФ и Минфина.РФ, только никаких последствий, ни от КС РФ, СК. Главной прокуратуры РФ . Просто в РФ, как в зазеркалье...