Χρειάζεται η Ρωσία ένα μακρινό "Pakistan Stream"


Как рассказал накануне министр энергетики РФ Николай Шульгинов, Москва ведет предметные переговоры с Исламабадом о строительстве трубопровода «Пакистанский поток» и не видит особых препятствий в его реализации. При этом участие «Газпрома» в этом энергетическом проекте не предусматривается. Как же так вышло и нужен ли России очередной газопровод где-то там?


Намерения сторон министр Шульгинов прокомментировал в интервью зарубежному изданию The Nation следующим образом:

Газопровод «Север – Юг», переименованный в «Пакистанский поток», имеет важное значение как для России, так и для Пакистана. Правительство РФ уделяет этому вопросу большое внимание. Тем не менее подход к реализации таких проектов должен быть комплексным, что означает не только строительство самого газопровода, но и наличие источника газа для него. И сейчас мы обсуждаем проект как с точки зрения транспортировки регазифицированного газа, так и трубопроводного – из Ирана или по ТАПИ.

Регазифицированный СПГ, иранский и туркменский трубопроводный газ? Действительно, интереса нашего «национального достояния» в этом проекте, на первый взгляд, не просматривается. Но только на первый.

Трубопровод «Север – Юг» должен пройти от порта Карачи на юге Пакистана, где построен приемный СПГ-терминал, до Лахора на севере страны, где планируется построить электростанции, работающие на газу. Его длина должна составить 1,1 тысячи километров, мощность – от 12,4 до 16 миллиардов кубометров в год, а стоимость с учетом инфляции – от 2 до 2,5 миллиарда долларов. Подрядчиком строительства изначально выступала российская сторона в лице дочерней компании «Ростеха» «РТ Глобальные ресурсы», которая должна была владеть контрольным пакетом проекта, нести на себя до 85% затрат и выступать в качестве оператора газопровода в следующие 25 лет.

Однако после попадания отечественной госкорпорации под западные санкции произошла замена подрядчика, а доля пакистанской стороны выросла до 74%. Также сменилось и название трубопровода на «Пакистанский поток». Через трубопроводную систему планируется прокачивать регазифицированный СПГ, туркменский или даже иранский газ, и «Газпромом» тут и не пахнет. В чем же тогда заключается интерес российской стороны, помимо строительства и управления?

Прежде всего, надо учитывать, что Пакистан – это чрезвычайно перспективный и быстрорастущий рынок газа. Он поглотит все энергоресурсы, что туда доставят, и попросит еще добавки. Для России, перед которой искусственно закрывают Европу, закрепиться на энергетическом рынке Юго-Восточной Азии в целом и в Пакистане в частности является стратегически важной задачей.

Πρώτα, Исламабад сможет стать покупателем российского СПГ, если от него по политическим причинам начнут отказываться американские сателлиты. В частности, проект «Сахалин-2» сейчас обслуживает в основном Японию, но все главные «терки» Москвы и Токио по поводу Курильских островов еще впереди. Сжиженный природный газ с СПГ-заводов «Сахалин-2», «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ – 2» тогда сможет пойти морским путем в Пакистан, где будет построена газораспределительная система, идущая через всю страну.

κατά δεύτερο λόγο, Россия сегодня вышла на невиданный ранее уровень сближения с Ираном, где имеются гигантские месторождения нефти и газа. Кремль недавно подписал соглашение с Исламской Республикой о вложении аж 44 миллиардов долларов в строительство там новых газопроводов, пояснил министр нефти ИРИ Джавад Оуджи:

Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Россией стоимостью $4 млрд на разработку месторождений, а также соглашение касательно строительства ниток газопровода и установок для производства сжиженного природного газа на сумму $40 млрд.

40 миллиардов долларов в некие новые газопроводы? Огромные деньги! Куда же могут пойти эти дополнительные объемы газа? Если посмотреть на карту, то к востоку от Ирана находится Пакистан, а дальше – Индия. Вполне возможно, что речь идет о создании целого международного консорциума по поставкам иранского трубопроводного газа в соседние Пакистан и Индию, где Россия будет выступать в качестве соинвестора и оператора.

Велика вероятность, что в проекте будет задействован и Китай, ибо это Пекин выступил инвестором строительства СПГ-терминала в Карачи. Очевидно, что для КНР это попытка диверсифицировать риски блокады ВМС США Малаккского пролива, поскольку от пакистанского порта и его трубопроводной системы при необходимости можно будет протянуть трубопровод в КНР. Да, через горы это будет сделать не так просто, но китайцы трудностей не боятся.

Τρίτον, в отдаленной перспективе к проекту все же сможет присоединиться и наш «Газпром» напрямую. До недавних пор проект трубопровода ТАПИ рассматривался как антироссийский. Еще бы, по нему из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию должны были поставляться 33 миллиарда кубометров газа в год! И Москве, и Пекину объективно было выгодно, чтобы Ашхабад был крепко привязан к российскому и китайскому рынкам. Однако после начала СВО на Украине очень многое изменилось.

Теперь перед «Газпромом» европейский рынок постепенно закрывается, и ему надо искать новые рынки сбыта в Юго-Восточной Азии. Существует немалая доля вероятности, что в рамках анонсированного Кремлем «тройственного газового союза» между Москвой, Астаной и Ташкентом υποτιθεμένος присоединиться к ТАПИ через расширение его мощности. Российский трубопроводный газ тогда пошел бы по территории Казахстана и Узбекистана дальше в Юго-Восточную Азию. Но это явно дело не ближайшего времени.

Получается, что далекий «Пакистанский поток» российским энергетическим и металлургическим компаниям весьма и весьма выгоден.
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 19 Ιανουαρίου 2023 14:44
    +1
    Участие в таких масштабных стройках всегда прибыльно, как экономически, так и политически. РФ имеет хороший опыт по строительству газопроводов и производства труб. Тут даже одни трубы дадут достаточную прибыль. Однозначно нужно участвовать в таких проектах.
    1. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
      Βλαδίμηρος80 19 Ιανουαρίου 2023 16:19
      0
      Тут даже одни трубы дадут достаточную прибыль

      кому? михельсону и лисину?
  2. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 19 Ιανουαρίου 2023 15:33
    +1
    Ясен пень, выгоден.
    Трубы, прибыль, прокладка, доля, проценты, прибыль, деньги, эмираты, недвижимость.

    Упоминается Кремль, вложения, объемы, но не инвестиции и налоги...
  3. Βλαδίμηρος80 Εκτός σύνδεσης Βλαδίμηρος80
    Βλαδίμηρος80 19 Ιανουαρίου 2023 16:18
    +2
    σταματώ σταματώ σταματώ
    неужели судьба северных потоков ничему не научила???? и еще говорят о том, что у хох.лов в правительстве клоуны!!!
  4. Ζακ Σεκαβάρ Εκτός σύνδεσης Ζακ Σεκαβάρ
    Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 19 Ιανουαρίου 2023 17:21
    +2
    Пакистан тесно связан с США, поблизости находятся ведущие мировые поставщики нефти и газа.

    перед «Газпромом» европейский рынок закрывается, и ему надо искать новые рынки сбыта

    но реальной замены ЕС нет и не будет, а потому вся надежда на торговлю с ЕС через посредников
  5. sat2004 Εκτός σύνδεσης sat2004
    sat2004 19 Ιανουαρίου 2023 17:37
    +3
    Конечно, нужно помочь Пакистану, находящегося на грани дефолта, в производстве снарядов, для помощи Украине. Недавно НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА комментировала поставки.
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 19 Ιανουαρίου 2023 18:01
      -2
      Некоторые комменты явно пессимистические и однобокие,- если яблоки, то гнилые, если мёд, то горький. Это называют политической ангажированностью, или односторонностью. Не всё так плохо в РФ и тенденция к улучшению явно определяется.
  6. χαλυβουργός Εκτός σύνδεσης χαλυβουργός
    χαλυβουργός 19 Ιανουαρίου 2023 20:14
    +1
    Москва ведет предметные переговоры с Исламабадом о строительстве трубопровода «Пакистанский поток»

    Ничего не меняется. Голова только одними мыслями забита - "Родиной торговать!" Менять надо всю экономическую политику государства, а они всё о своём.
  7. Κωνσταντίνος Ν Εκτός σύνδεσης Κωνσταντίνος Ν
    Κωνσταντίνος Ν (Κωνσταντίνος Ν) 21 Ιανουαρίου 2023 09:25
    0
    угу, вот только сша скажут индии, либо ресурсы из ирана и россии, либо никаких западных технологий как в Китае. по идее могут же? в азии много стран,которые с радостью постоят западные заводы, вон вьетнам начал.
  8. Σύλλα ο Ένδοξος Εκτός σύνδεσης Σύλλα ο Ένδοξος
    Σύλλα ο Ένδοξος (Σύλλα ο Ένδοξος) 15 Φεβρουαρίου 2023 17:49
    0
    Παράθεση από: sat2004
    Конечно, нужно помочь Пакистану, находящегося на грани дефолта, в производстве снарядов, для помощи Украине. Недавно НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА комментировала поставки.

    Υπενθυμίστε: ΤΙ στρατιωτικό εξοπλισμό παρείχε το Πακιστάν στην Okraene; Και πώς βοήθησε το Πακιστάν τους dushmaans τη δεκαετία του '80; Αυτή είναι μια χώρα με καθεστώς που ελέγχεται από τις Ηνωμένες Πολιτείες, σε περίπτωση μακροχρόνιων συμβάσεων μαζί της, όλα μπορούν να τελειώσουν εύκολα και γρήγορα, παρόμοια με τα βόρεια ρεύματα ... ανόητος κλάμα