The Diplomat: Η Ιαπωνία είναι έτοιμη να χτυπήσει την Κίνα


Японцы стремятся к созданию куда более могущественных, чем ныне, вооруженных сил и принципиально иной конфигурации национальной безопасности, пишет интернет-ресурс The Diplomat.


Токио стремится обеспечить такое положение, чтобы даже в случае массированных ударов со стороны китайской Народно-освободительной армии (НОАК) уцелевшие подразделения японских сил самообороны оказались способны проводить свои собственные ударные операции, например, по уничтожению десантных сил НОАК или даже целей на территории Китая.

Этими мерами, призванными воспрепятствовать любой потенциальной попытке Пекина изменить территориальный статус-кво, провозглашается, что Япония возьмет на себя «главную ответственность» за собственную защиту даже от гораздо более могущественного Китая

γράφει το The Diplomat.

Важно то, продолжает издание, что эта новая πολιτική, как указано в документах, не только меняет возможности сил самообороны и систему безопасности Японии, но также и политику страны в отношении Индо-Тихоокеанского региона путем внедрения стратегического мышления и создания новых инструментов безопасности.

Связи между обороной и новой политикой в АТР особенно заметны в трех контекстах.

Во-первых, союз с Вашингтоном как столп политики Токио в отношении Индо-Тихоокеанского региона претерпевает трансформацию, отражая зарождающуюся решимость и способность Японии действовать самостоятельно. Если раньше Токио и помыслить не мог об ударах по другим государствам, оставляя это на усмотрение Вашингтона, то сегодня японское правительство стремится к обладанию собственными ударными возможностями.

Во-вторых, Токио планирует искать союзников помимо Вашингтона. В-третьих, при всех сложностях отношений с Пекином предполагается, что их все же постараются не доводить до крайностей.

Ранее СМИ сообщали о планах Токио существенно нарастить военные расходы, по некотором данным, вдвое. Однако пока не ясно, на что именно пойдут все эти средства.

Стоит отметить, что предшествующие годы Токио достаточно много средств из оборонного бюджета тратил на повышение именно десантных возможностей, которые сразу после окончания холодной войны неуклонно снижались.

В частности, были закуплены вертолеты SH-60, конвертопланы V-22, а также полсотни гусеничных десантных машин AAV7. Среди совсем недавних закупок было и неназванное количество финских бронетранспортеров Patria AMV XP, которые, в отличие от нынешних колесных аналогов на вооружении Сил самообороны Японии, также обладают амфибийными возможностями.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: Japan Self-Defense Force
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ειρήνη Ειρήνη. Εκτός σύνδεσης Ειρήνη Ειρήνη.
    Ειρήνη Ειρήνη. (Tumar Tumar) 9 Φεβρουαρίου 2023 12:52
    0
    После внезапного затухания ударного "пыла" китайцев после приезда ведьмы на Тайване, вряд ли КНА способна к решению глобальных задач тем более с японцами.
    1. έξυπνος φίλος Εκτός σύνδεσης έξυπνος φίλος
      έξυπνος φίλος (έξυπνος φίλος) 10 Φεβρουαρίου 2023 05:49
      0
      После внезапного затухания ударного "пыла" китайцев после приезда ведьмы на Тайване, вряд ли КНА способна к решению глобальных задач тем более с японцами.

      Нет никакой логической связи.

      Βοήθεια.
      КНА - Корейская Народная Армия.
      НОАК - Народно-Освободительная Армия Китая.
  2. kriten Εκτός σύνδεσης kriten
    kriten (Βλαδιμίρ) 9 Φεβρουαρίου 2023 13:48
    -1
    Китайцы могут скорее всего только грозить, а вот японцы могут и ударить, Они то в отличие от китайцев воины.
  3. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 12 Φεβρουαρίου 2023 23:40
    0
    Японцы как малые дети, думают что могут всё, а что не могут, то америкосы подсобят. Америкосы, как всегда, кинут своих подопечных. Но Япония распологается на сейсмоопасных островах. Как они не понимают всю опасность своего положения??? Ничего не стоит, чисто случайно уронить мощную бомбу в нужном месте у их берегов... И нет Японии, свят, свят!.. ведь гуляют порой дикие цунами, иногда (практически каждый день) случаются японотрясения. Ничего думать не хотят.