Το αμερικανικό αέριο υποτιμάται σε υψηλό ρεκόρ


Сильно подверженный влиянию прогнозов и ажиотажных настроений энергетический рынок всколыхнула τις ειδήσεις о почти полном обесценивании сырья в США. Цена на природный газ упала до рекордно низких 72 долларов за тысячу кубометров (2 доллара за миллион британских тепловых единиц).


В последний раз, когда природный газ в США был таким дешевым, мир пребывал в разгаре глобальной пандемии. Во время торгов фьючерсы даже ненадолго упали ниже указанной цены, это произошло впервые с 2020 года. Стоимость обвалилась из-за сильно превышающего спрос производства, мягкой зимней погоды и переполненных газовых хранилищ как в ЕС, так и США.

Для Европы это отличный и в то же время тревожный знак. С одной стороны, дешевый газ в США означает, что поставлять его в ЕС, где котировки пока что выше, будет выгодно для трейдеров. С другой стороны, столь радостные ожидания и надежды выльются в очередное удешевление сырья уже в самой Европе, что снизит рентабельность и прибыль поставщиков, которые вновь захотят уводить грузы в Азию, где рынок более стабилен.

По мнению обозревателя Bloomberg Стивена Стапжински, в целом обрушение стоимости природного газа в США происходит преднамеренно (в пределах затрат на добычу). Цель такого действия очевидна – увеличить рентабельность экспорта в Европу. Все дело в том, что газ предварительно нужно доставить на предприятия по сжижению и затем уже превратить в транспортабельный СПГ, а это дополнительные затраты. Чем ниже отпускная цена производителя, тем больше доход трейдера (особенно с учетом подорожавшего фрахта танкеров-газовозов).
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: freeportlng.com
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 23 Φεβρουαρίου 2023 09:06
    -2
    Ха. Рядом статья с противоположными идеями.
  2. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 23 Φεβρουαρίου 2023 09:57
    +4
    Фактом на сегодняшний день является огромная волатильность стоимости газа. Это все следствие отказа от долгосрочных контрактов и привязка цены к фьючерсным продажам.
    Причем эту бредовую идею проталкивали в ЕС. При таких скачках цены, ни о каком планировании производства говорить уже не приходится. Европейское направление по газу для России должно быть минимизировано. Только по долгосрочным контрактам, только с привязкой к нефтяной корзине и полный отказ от пересмотра цена на газ. Поставки можно осуществлять только в пределах имеющихся мощностей оставшихся газопроводов. Направление через Украину и Польшу должно быть перекрыто полностью.
    1. τέρας_λίπος Εκτός σύνδεσης τέρας_λίπος
      τέρας_λίπος (Ποιά είναι η διαφορά) 23 Φεβρουαρίου 2023 10:08
      -3
      Неужели непонятно- такие статьи пишутся чтобы хоть как-то оправдать потерю газового рынка Европы, типа ушли оттуда и не велика потеря, вон в Азии лучше. Лучше, ага. ριπή οφθαλμού
      1. Αλεξέι Λαν Εκτός σύνδεσης Αλεξέι Λαν
        Αλεξέι Λαν (Alexei Lantukh) 23 Φεβρουαρίου 2023 14:05
        0
        До рынка Азии пока что далековато. Нужно просто набирать объёмы СПГ и строить газопроводы. Что касается рынка Европы, то сигналы о его потере были давно, но эффективные менеджеры Газпрома думали, что прорвутся, а тут ещё и СВО.
  3. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 23 Φεβρουαρίου 2023 16:55
    0
    Качели, туда - сюда. Неопределенность полная. Сегодня контракт такой, а завтра? А после завтра?
  4. zloybond Εκτός σύνδεσης zloybond
    zloybond (στεπενολύκος) 23 Φεβρουαρίου 2023 20:19
    +2
    Мне больше интересно как долго наши монетарные власти будут обесценивать национальную валюту. Я понимаю, что им выгодно по хорошему курсу менять и наполнть буджет. Но эти непатриоты разгоняют инфляцию в стране!! Было приятно слушать от Гаранта про инфляцию в стране в 4% , но когда зашел в "магнит" и там отечественные огурцы дороже привозных бананов и стоят почти 300 рублей - а это дороже свинины- то пришлось снять лапшу с ушей про 4% инфляции. Вот про это надо писать. Мне СШа прямо так дороги со своим дешевым газом, что прям ночи не сплю ανόητος
  5. vladimir1155 Online vladimir1155
    vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 23 Φεβρουαρίου 2023 22:19
    +1
    обычная спекулятивная политика, что бы всем показать что можно обойтись без русского газа, а деньги для покрытия убытков можно и напечатать, проблема что если вся экономика не дает дохода а только питается деньгами (ничем не обеспеченными) , то эта экономика может рухнуть, ибо весь мир объявил санкции доллару и активно от него избавляется, .... великая депрессия в США не за горами, в великую депрессии спекулянты тоже снижали цены чтобы разорить фермеров и и выливали молоко на землю, но пи люди теряли работу и голодали..
  6. Κωνσταντίνος Ν Εκτός σύνδεσης Κωνσταντίνος Ν
    Κωνσταντίνος Ν (Κωνσταντίνος Ν) 23 Φεβρουαρίου 2023 22:20
    -1
    странные выводы. По идее, если в США избыток сырья,значит это скажется на цены по всему миру и они снизятся...
    1. vladimir1155 Online vladimir1155
      vladimir1155 (Βλαδίμηρος) 24 Φεβρουαρίου 2023 15:28
      -1
      странно вы думаете, начитались адама смита (как А С Пушкин когда то), цены определяются не рынком, а крупным покупателем или крупным продавцом, в лучшем случае картелем покупателей либо продавцов, это вам не вареники на колхозном рынке (для них цены тоже назначает распложенная рядом пятерочка)... покупатели газа как и его продавец это вообще одно лицо, и того и другого контролирует транснациональная компания ВАНГВАРД, контролирующая 95 процентов крупнейших мировых корпораций, а ее саму контролируют частные владельцы ФРС США с возможностью неограниченной никем эмиссии долларов (и правом тратить их куда захотят) , они могут установить любую цену на любой биржевой товар по своему усмотрению, а газ это биржевой товар
      1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
        Bakht (Μπαχτγιάρ) 24 Φεβρουαρίου 2023 22:29
        +1
        а газ это биржевой товар

        Это и есть основная причина скачков цены на газ. Когда ЕС сделал газ биржевым товаром, тогда и начался энергетический кризис.
        Смотрим две интересные картинки и думаем, что такого случилось с нефтью в 1975 году и с газом в 2007 году