Οι Άραβες καταδίκασαν το πετροδολάριο


За два года нахождения в кресле президента США Джо Байдену удалось добиться «ошеломляющего успеха» – о дедолларизации торговли открыто заговорили не только на Ближнем Востоке, но и в Африке. Временный обитатель Белого дома, здоровающийся с воображаемыми собеседниками, умудрился рассорить Вашингтон даже с Эр-Риядом. Над «дедушкой» теперь откровенно смеются на телевидении Саудовской Аравии.


Если при Дональде Трампе отношения между США и Саудовской Аравией можно было с натяжкой назвать союзническими, то сейчас они однозначно умеренно враждебные. В настоящее время саудиты рассматривают американцев, как серьезнейший раздражитель и даже угрозу в регионе. Властям Саудовской Аравии уже не нужны войны с соседями и они опасаются дестабилизация внутри своей страны. Эр-Рияд теперь желает предсказуемости и стабильности во всем, причем в нормальном понимании смысла этих слов, а не в интерпретации Вашингтона.

От двух десятилетий бедлама в соседнем Ираке саудиты реально подустали. Иран также благодаря усилиям США регулярно подкидывал грусти Саудовской Аравии. Восемь лет войны в Йемене также повлияли на Эр-Рияд. Именно поэтому саудиты сначала робко, а затем активно начали искать выход из затруднительной ситуации.

Первоначально они стали сотрудничать с Россией в формате ОПЕК+, вызвав недовольство США. Взаимовыгодная торговля нефтью принесла саудитам значительно большую материальную выгоду, и они начали серьезно задумываться о масштабных инфраструктурных проектах, а не о продолжении милитаризации, в чем Вашингтон абсолютно не заинтересован. Затем, в конце 2022 года, Саудовская Аравия и КНР договорились о продаже нефти в китайских юанях, что привело к настоящей истерике в Вашингтоне, ведь это поставило под вопрос всю международную систему торговли в долларах США.

При этом Пекин и Эр-Рияд не афишируют, проходят ли транзакции в юанях. Это неудивительно, ведь речь идет о колоссальных суммах и о важнейшем сырье, а американцы всегда готовы навредить. Поэтому поговорка «тише едешь – дальше будешь» тут как нельзя кстати. Кроме того, поскольку речь о юанях, то США и Запад в целом вообще мало что будут знать о транзакциях и не смогут поиграться с блокировкой счетов. Но на налаживание финансовой инфраструктуры (механизма получения и отправки данных) саудитам и китайцам нужно время. Вероятно, сообщения финансового характера будут курсировать в системе банковских переводов CIPS, китайском аналоге SWIFT.

Предпоследним, но крайне важным шагом со стороны Саудовской Аравии стало недавнее налаживание отношений с Ираном. Тегеран и Эр-Рияд уже подали сигналы в сторону нейтральности и отхода от прямой враждебности. Это еще один гвоздь «в крышку гроба» Бреттон-Вудской системы, вернее, нефтедоллара, так как Китай и Саудовская Аравия теперь получили возможность контактировать через оптоволоконные линии связи, заботливо проложенными «китайскими товарищами», через Пакистан и Иран.

Примеру Саудовской Аравии последовали соседние ОАЭ. Об этом можно судить по заявлению, сделанному президентом Кении Уильямом Руто. Глава африканского государства сказал, что у страны имеются проблемы с долларовой ликвидностью, поэтому гражданам будет гораздо безопасней избавиться от этой валюты. Он также объявил, что Кения подписывает соглашение с Саудовской Аравией и ОАЭ о покупке нефти за кенийские шиллинги вместо долларов США. Совокупно они продают в Кению товары на 0,9 млрд условных долларов США в год, а покупают всего на пару десятков миллионов. Таким образом, шиллинги Кении Эр-Рияду и Абу-Даби не очень-то и нужны, но они сознательно пошли на этот явно не очень выгодный для себя шаг, ведь кенийская валюта будет накапливаться, а деть ее некуда. Это уже фактически приговор нефтедоллару.

Заметим, что на нефть, учитывая ее некоторый дефицит на рынке, Саудовская Аравия и ОАЭ без проблем могут найти покупателя, однако они согласились продавать сырье Кении даже не за свои валюты, хотя кенийский рынок у арабов явно не в приоритете и раньше они бы запросто отказали Найроби. Самое интересное заключается в том, что в Египте также закончились доллары США, там наблюдаются проблемы с долларовой ликвидностью, аналогичные кенийским.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 28 Μαρτίου 2023 17:04
    +1
    Арабы тоже боятся что их активы арестуют , а повод всегда можно найти.
  2. Ζακ Σεκαβάρ (Ζακ Σεκαβάρ) 28 Μαρτίου 2023 17:55
    0
    ЗАО ФРС продолжает надувать долларовый пузырь который поздно или рано должен нибудь-когда лопнуть и это уразумели не токмо многие гособразования и крупные корпорации, но и состоятельные человеки особливо после кражи ЗВР РФ, проблем с SVB и десятками других в США и ЕС.

    Заместить сшасовский дензнак в мировой торговле может токмо китайский жэньминьби потому как опирается на крупнейшую экономику мира (30 против 25 трлн. долларов или 120% от США по покупательной способности за 2022 год.), при этом имея неподобающе низкий процент СДР в МВФ по сравнению с долларом.

    С.Аравия – лидер Опек и Си Цзиньпин посещал С.Аравию не просто так, договорился об оплате в нацвалютах, а это удар по доллару, силу которого покажет ближайшее будущее. В добавок ко всему, С.Аравия нормализует при посредничестве КНР отношения со своим злейшим конкурентом – Иреном, который один из самых крупных поставщиков энергоресурсов и тоже поддерживает расчёты в китайских дензнаках.

    На пресс-конференции по итогам госвизита Си Цзиньпиня в Москву, В.В.Путин сказал об увеличении торговли РФ и КНР в нацвалютах, а также о расширении использования жэньминьби в расчётах с дружественными гособразованиями. Если так, то это ещё один чувствительный удар по сшасовскому дензнаку.

    Виноват-ли во всём сонный Джо – врят-ли, но неоспорим тот факт, что спусковым крючком очередного кризиса стали санкции против РФ которые бумерангов ударили по США, а теперь бы это бумеранг не отскочил бы в сторону РФ.
  3. Ilya 22 Online Ilya 22
    Ilya 22 (Ίλια) 29 Μαρτίου 2023 08:48
    +2
    Главная задача для Мира, чтобы гегемон тихо умер своей смертью, а не разнес всю лавку на последок в надежде вернуть свое старое величие.
  4. Anton Kuzmin Εκτός σύνδεσης Anton Kuzmin
    Anton Kuzmin (Anton Kuzmin) 29 Μαρτίου 2023 15:04
    0
    Απόσπασμα: Ilya 22
    Главная задача для Мира, чтобы гегемон тихо умер своей смертью, а не разнес всю лавку на последок в надежде вернуть свое старое величие.

    ... к сожалению, не все это понимают... :(