Οι αυξανόμενες αρκτικές φιλοδοξίες της Κίνας δημιουργούν προβλήματα για τη Ρωσία


Решение РФ привлечь Китай к совместному освоению Северного морского пути (СМП) вызвало обеспокоенность российских экспертов по поводу растущей роли КНР в Арктике. В течение последнего десятилетия Китай работал над тем, чтобы занять важное οικονομικός и геостратегическое положение в Арктике и среди прочих инициатив строил ледоколы и ледоходные суда. И, судя по всему, Пекину в новом регионе для деятельности не нужны не только противники, но даже союзники. О таком неприятном для Москвы повороте пишет западная пресса.


Решение президента России Владимира Путина о привлечении КНР в качестве «помощника» по освоению Арктики может в конечном итоге дать не РФ, а Китаю рычаги, которые он хочет использовать для переговоров о дополнительных закупках газа у России в будущем. Это также дает китайцам большее влияние в арктическом регионе в широком смысле.
Иными словами, своеобразное смешивание вопроса продажи энергоресурсов в Китай со сферой освоения арктического региона (интерес Пекина) сулит России только негатив. По крайней мере, на это надеются западные эксперты, настроенные, очевидно, против РФ.

На протяжении большей части последнего десятилетия Китай усердно работал над тем, чтобы играть важную роль в Арктике как в экономическом, так и в геостратегическом плане. Пекин содействует развитию инфраструктуры в северных частях России, где Москва считает это невыгодным для себя. Но готовность РФ привлечь Китай к совместной разработке СМП, особенно с учетом того, что ничего не получено взамен (соглашение о дополнительных поставках газа не было подписано), представляет собой важный поворотный момент, который подчеркивает проблематичность сотрудничества в Арктике между Москвой и Пекином.

Амбиции КНР растут слишком быстро и буквально сталкиваются с российскими, поскольку руководство Поднебесной мыслит в масштабах всей Арктики, а не только СМП. При этом не просматривается, чтобы союзники находили точки соприкосновения и решали коллизии. Наоборот, Пекин действует агрессивно, понимая важность и ценность сложившегося момента. Москва, порывая с Западом, напротив, не может себе позволить упрекнуть соседа и партнера, позволяя ему слишком много, причем не только в Арктике, но и в других совместных начинаниях.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
10 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Ορθόδοξοι Εκτός σύνδεσης Ορθόδοξοι
    Ορθόδοξοι (Ορθόδοξος) 30 Μαρτίου 2023 09:53
    +3
    Нынешняя продажная кремлевская власть и, глазом не моргнув, продаст всё и вся очень агрессивным китаёзам!
    Да где же наши соотечественники, поставившие себе главной целью - преобразовать Россию из сырьевого придатка Запада и Востока в мощную промышленную державу?!
  2. Paul3390 Εκτός σύνδεσης Paul3390
    Paul3390 (Παύλος) 30 Μαρτίου 2023 09:55
    +1
    Не очень понимаю - как можно не то что осваивать - присутствовать в Арктике, не имея на её берегах ни клочка земли. Ни портов, ни аэродромов, ни средств навигации и ледовой разведки. По моему - это просто не реально. Особенно - если учесть расстояния СМП и особенности плавания в тех водах.
    1. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
      συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 30 Μαρτίου 2023 10:26
      +1
      Надо полагать Китай поставит вопрос об аренде ряда портов на российском побережье Северного океана как он уже делает в Индийском океане. Так называемая «нить жемчуга»)
  3. συνταγματάρχης Kudasov Εκτός σύνδεσης συνταγματάρχης Kudasov
    συνταγματάρχης Kudasov (Λεοπόλδος) 30 Μαρτίου 2023 10:19
    +2
    Наверно какие-то уступки по СМП России придется сделать Китаю, но при одном обязательном условии, прямая военная поддержка России в СВО. Если ее не будет то говорить с Поднебесной не о чем и в российскую Арктику Китай надо пускать только на общих основаниях
    1. κατά λάθος Εκτός σύνδεσης κατά λάθος
      κατά λάθος 1 Απριλίου 2023 11:12
      0
      Полковник Кудасов вы кто патриот или предатель????
  4. βλέποντας Εκτός σύνδεσης βλέποντας
    βλέποντας (Άλεξ) 30 Μαρτίου 2023 10:37
    +1
    Από το τηγάνι στη φωτιά.
  5. φωνή λαού Εκτός σύνδεσης φωνή λαού
    φωνή λαού (φωνή λαού) 30 Μαρτίου 2023 13:57
    +2
    Совершенно верно! Кроме того, необходимо учесть не афишируемое у нас отрицательное отношение китайского руководства к нашим заявкам о роли России в Арктике...
  6. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
    εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 30 Μαρτίου 2023 14:39
    +1
    Слишком их много. В Арктике много чего есть, и китайцы не будут стесняться, если российская "прокладка" будет им мешать. Вьетнам их отучил лезть на свою территорию, и не надо лишних разговоров и нам. Не надо волноваться, они поймут правильно.
  7. Παφνούτι Παχόμοβιτς Εκτός σύνδεσης Παφνούτι Παχόμοβιτς
    Παφνούτι Παχόμοβιτς (Παφνούτι Παχόμοβιτς) 4 Απριλίου 2023 14:27
    -1
    Может хоть Китай построит инфраструктуру на крайнем севере, построит дороги, мосты. А то Москва за 30 лет не почухалась ни ухом ни рылом. Сами даже организовать добычу ресурсов без постороней помощи не могут. Тямы нет даже на то, чтобы лес на доски и брус распилить, да что там, даже спилить без помощи Китая не могут — не обладаем такими высокими технологиями. До 2014 г. Европе и США в рот заглядывали, теперь Китаю. Кроме калош ничего больше не умеют делать. За что не возьмутся — получается Сколково. Миллиарды долларов как в прорву.
    1. Νέλτον Εκτός σύνδεσης Νέλτον
      Νέλτον (Όλεγκ) 4 Απριλίου 2023 15:01
      0
      Απόσπασμα: Pafnuty Pakhomovich
      Может хоть Китай построит инфраструктуру на крайнем севере, построит дороги, мосты. А то Москва за 30 лет не почухалась ни ухом ни рылом.

      Да-да, вот всего то месяц назад на топкоре была статья, что Китай построит ж/д в Якутию и освоит там все ресурсы.
      https://topcor.ru/32977-kitaj-ispolzuet-infrastrukturnyj-megaproekt-dlja-podchinenija-chasti-rf.html#comment-id-326392

      Все очень по делу написано, с одной неувязочкой - ж/д в Якутию уже построили, без Китая...