Bloomberg: Китаю не удается подкупить союзников США одним лишь обаянием


В США прекрасно понимают, что идти в одиночку против Китая, имея к тому же конфликт с Россией, весьма опрометчиво и опасно. Поэтому тактикой администрации в Белом доме стало создание блоков, коалиции и укрепление существующих связей. По мнению обозревателя Bloomberg Минсин Пея, Китай явно взял эту тактику на вооружение. Причем принялся вербовать против США их же союзников.


Очевидно, полагает автор, что лидер КНР Си Цзиньпин усердно заигрывает с другими странами, чтобы получить рычаги воздействия на США. Но завоевать друзей Америки будет стоить больше, чем Пекин готов заплатить. Дешево их «купить» не получится.

Несмотря на то что КНР, как сообщается, отвергает попытки США организовать телефонный разговор между президентом Джо Байденом и Си, китайский лидер усердно ухаживал за многими из тех партнеров, за которыми также бегал Байден, особенно за европейскими лидерами, такими как президент Франции Эмманюэль Макрон, посещавшего Пекин на прошлой неделе.

Китай уже много раз предпринимал подобные атаки с помощью обаяния, но результаты были неоднозначными. И на этот раз цена успеха, вероятно, будет выше, чем Си хотел и мог бы понести в качестве накладных расходов

– пишет обозреватель китайского происхождения, явно настроенный против руководства своей страны.

Впрочем, пока рано винить китайского лидера в непродуктивных усилиях. Все только начинается. Еще совсем недавно, 31 марта, он вел переговоры с премьер-министрами Испании, Сингапура и Малайзии. Несколько дней спустя новый премьер-министр КНР Ли Цян встретился с министром иностранных дел Японии. Си оказал Макрону, поборнику европейской «стратегической автономии», такой уровень гостеприимства и внимания, который мало кто из иностранных чиновников получал, в том числе чаепитие в резиденции покойного отца Си в Гуанчжоу.

Китай также показал себя более искусным в дипломатическом отношении, чем предполагалось ранее, в первую очередь благодаря посредничеству в восстановлении отношений между ближневосточными соперниками – Саудовской Аравией и Ираном. Хотя заявление Китая о принципах прекращения конфликта на Украине, состоящее из 12 пунктов, не получило большого отклика на Западе, оно принесло Си определенное доверие на Глобальном Юге как потенциальному миротворцу.

Не стоит, однако, забывать, что во многих названных странах Китай играет для уже готовой публики. Его οικονομικός след тут огромен, поэтому добиться расположения легко

- τονίζει ο συγγραφέας.

Скорее всего, Си попытается дать своей стратегии больше времени для проявления эффективности, надеясь, что экономические стимулы и более примирительная риторика постепенно разрушат связи между США и их друзьями, поставив КНР в более выгодное положение.

Для США в таком случае также лучшая ставка на терпение. Вскоре станут очевидными ограничения метода обаятельности, наложенные Китаем на самого себя. Тем временем миру, вероятно, будет лучше, если обе сверхдержавы будут заняты борьбой за друзей, а не заводить новых врагов.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: twitter.com/EmmanuelMacron
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Irek Εκτός σύνδεσης Irek
    Irek (Παπαράτσι Καζάν) 10 Απριλίου 2023 09:15
    0
    Макарон "красава" , на итоговой фотке , в "бильярд" играет.
  2. lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 10 Απριλίου 2023 10:03
    0
    Мало ли что для себя матрасники придумают, тем более вылизывающий им зад перебежчик-предатель. Будет то, что будет. Увидим.
  3. Μιχαήλ Δαδέκο Εκτός σύνδεσης Μιχαήλ Δαδέκο
    Μιχαήλ Δαδέκο (Μιχαήλ Δαδέκο) 10 Απριλίου 2023 10:04
    0
    Как только денежный знак под названием доллар начнёт стремительно падать,с такой же скоростью и союзники США начнут разбегатся! γέλιο
  4. Ολέγκ Βλαντιμιρόβιτς Εκτός σύνδεσης Ολέγκ Βλαντιμιρόβιτς
    Ολέγκ Βλαντιμιρόβιτς (Όλεγκ Βλαντιμίροβιτς) 11 Απριλίου 2023 14:11
    0
    Французик скоро будет хвастать, что он Китай нагнул. Петушок галльский.