OilPrice: цены на газ вновь рекордно снизились


Глобальный рынок газа вышел из подчинения и управляемости οικονομικός законами. Он больше не может быть стабилизирован стандартными средствами, а его поведение описывает только воздействие ажиотажа и регионального спроса. Однако эти ориентиры слишком непредсказуемы. Это на руку трейдерам, перепродающим сырье, но играет против крупных потребителей ценного ресурса. О нездоровой тенденции планетарного масштаба пишет OilPrice.


Цены на природный газ продолжают неуклонно снижаться, после того как последние данные о запасах показали, что рынки все еще снабжаются с избытком. Цены на голубое топливо на площадке Henry Hub потеряли динамику роста, достигнутую в начале недели, и в настоящее время они составляют 74 доллара за тысячу кубометров по сравнению с 77 долларами за тот же эталонный объем во время торгов во вторник.

Еженедельные данные EIA показали, что запасы газа за неделю, закончившуюся 7 апреля 2023 г., выросли до 53 млрд кубометров по сравнению с 52 млрд кубометров семью днями ранее. К настоящему времени суммарное снижение цен составило ошеломляющие 56% с начала года. NatGasWeather заявляет, что в ближайшие недели излишки складских запасов, вероятно, еще больше увеличатся из-за слабого спроса. Причем это произойдет, несмотря на то что в прогнозе есть несколько прохладных недель, хотя последние модели погоды показывают тенденцию к теплу.

Но цена вырастет в любом случае, хотя и позже, прогнозируют эксперты. Европе не удалось заключить достаточно долгосрочных контрактов на СПГ, чтобы компенсировать прекращение импорта российского газа, и Reuters уверяет, что это может дорого обойтись следующей зимой и резко ужесточить рынок. Европейский союз рассматривает природный газ в качестве промежуточного топлива при переходе на возобновляемые источники энергии, и покупатели, как правило, с трудом соглашаются на долгосрочные контракты. Это означает, что Европа может быть вынуждена покупать больше на спотовых рынках, как это было в 2022 году, это гарантированный способ нарастить котировки по газу.

Для России колебания на мировом рынке не так страшны, как для западных государств. После введения санкций и ухода из ЕС Москва тем более перешла к закрытой модели экспорта энергоносителя, контракты заключаются в качестве πολιτικός сделок, а ее импортные рынки не подвержены влиянию западных факторов ажиотажа.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
2 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. τέρας_λίπος Εκτός σύνδεσης τέρας_λίπος
    τέρας_λίπος (Ποιά είναι η διαφορά) 17 Απριλίου 2023 10:30
    +2
    "Политические" сделки, это как? Газ бесплатно за обещанные преференции и типа помощь в чем-то? А как же камлания на то, что ЕС не выживет без российского газа, обанкротится из-за дороговизны СПГ? Звёзды не так сошлись?
    1. scolopendra Εκτός σύνδεσης scolopendra
      scolopendra (Κίριλ Σαζόνοφ) 17 Απριλίου 2023 21:09
      -1
      Не этой зимой, так следующей. Или через две. Всю жизнь живём в ожидании неминуемого краха Запада, трудно, что ли, ещё пару поколений потерпеть?