OilPrice: Китай решил давнюю проблему нефтяной отрасли с помощью России
К неудовольствию Запада сотрудничество между Москвой и Пекином в отрасли энергоресурсов зашло слишком далеко. Оно простирается далеко за пределы обычной торговли и удовлетворения внутреннего спроса азиатского гиганта. С помощью России Китай решает свою давнюю проблему в нефтяной отрасли, отчего попутно устраняются несколько препятствий перед широкой перспективой дальнейшего роста.
Как пишет эксперт OilPrice Саймон Уоткинс, уже много лет состояние η οικονομία КНР является одним из важнейших факторов, определяющих цену на нефть во всем мире. Огромное неравенство между потребностями Китая в сырье для питания его экономики, с одной стороны, и отсутствием у него запасов нефти, с другой, означало, что Пекин почти в одиночку создавал и поддерживал сырьевой «суперцикл», наблюдаемый в течение различных продолжительных периодов с начала 1990-х годов.
Однако вместе с этим пристальное внимание трейдеров и аналитиков к рынку сырья и других товаров порождает вредное для Пекина обстоятельство – любое движение вверх обходится самому Китаю слишком дорого: цена обеспечения развития возрастает. Поэтому КНР всегда будет выгодно скрывать конкретные показатели роста, развития, деловой активности и прочее, то есть данные, влияющие на котировки нефти и газа. А вот показатели запасов, наоборот, снижают цены, так что их выгоднее раскрывать. Но хранение в КНР как раз не было развито долгое время.
В постковидном мире экономика Поднебесной для экспертов и специалистов – неизведанная территория. Впрочем, некоторую ясность вносит посильная помощь России. Во-первых, из-за огромного импорта сырья из РФ Китай переживает переломный момент в энергетическом секторе.
Во-вторых, пытаясь избегать прямых и вторичных санкций, Китай зачастую хранит полученную из РФ нефть в импровизированных морских хранилищах (на танкерах), не проводя таможенного оформления уже доставленного в порт груза. Огромному теневому флоту РФ под силу осуществить такое складирование. Это позволяет Пекину также решать проблему хранения и формирования запасов.
В свою очередь, вместе с разрешением давней проблемы Пекин получает положительный эффект от влияния накопленных поставок на глобальную стоимость сырья. Данные о запасах всегда оказывали давление на котировки, тем более в случае, если это быстрорастущие запасы самого крупного нетто-импортера в мире. Проще говоря, чтобы сохранить позитивную тенденцию к снижению цены, Китаю достаточно раскрыть общий объем (притом увеличивающийся постоянно) нерастаможенной нефти в акватории своих портов.
Все описанные преимущества достигнуты всего лишь за год интенсивного сотрудничества России и Китая. Потенциально при сохранении процессов, происходящих сейчас на китайском отраслевом рынке, Пекин вновь сможет в одиночку диктовать условия всему миру, формируя очередной цикл импульса к развитию мировой экономики. Очевидно, в таком случае в основе его будет лежать сырье из России.
- Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pixabay.com