OilPrice Expert: Η φούσκα των τιμών των εμπορευμάτων έσκασε επιτέλους


Невероятный, неоправданный и неудержимый рост цен на сырьевые товары, который начался три года назад и привел к тому, что стоимость их достигла многолетних максимумов, наконец закончился, и начался откат. Котировки нефти, газа, пшеницы, лития, меди и железной руды, другие показатели важнейших мировых товаров резко просели по всем направлениям. Как пишет эксперт ресурса OilPrice Алекс Кимани, сырьевой пузырь наконец лопнул. Это было долгожданное событие, которое, вероятно, ознаменует переход к реальности, хотя и не самой приятной.


Индекс Bloomberg Commodities (BCOM), наиболее широко используемый ориентир для товарного рынка, отслеживаемый по 23 биржевым контрактам на физические товары и активам на сумму более 100 миллиардов долларов, снизился на 12% с начала года и не показывает никаких признаков обратного курса (тенденция к снижению без роста).

Этот показатель достиг 9-летнего пика в мае 2022-го, когда цены на сырье удвоились менее чем за два года. Однако с тех пор BCOM снизился почти на 25%, что фактически привело к тем печальным последствиям, которые глобальный рынок переживает в настоящее время.

Падение цен на сырьевые товары, похоже, отражает неожиданно медленное восстановление Китая, надвигающуюся рецессию в США и разрушение предложения в Европе. Действительно, возможно, что инфляция может превратиться во временную дезинфляцию

— сказала Карстен Бжески, глава глобального макроэкономического отдела ING.

Очевидно, что падение цен на топливо и сырьевые товары — это музыка для ушей потребителей, которые уже много лет страдают от безудержной инфляции и роста цен на основу всякого бизнеса. Хотя цены на продовольствие остаются неизменно высокими, все больше признаков того, что продовольственная инфляция также может замедлиться. Например, фьючерсы на пшеницу упали более чем вдвое по сравнению с прошлогодним рекордным уровнем, а Европейский союз и Россия, два крупнейших поставщика, в текущем году собираются собрать рекордные урожаи.

Впрочем, как предупреждают специалисты Goldman Sachs, котировки еще могут резко вырасти, если аналитики ошиблись насчет рецессии в макроэкономике. К тому же стоимость многих видов сырья все еще далека от уровней, которые были в начале 2022-го и позапрошлом году.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
5 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Σεργκέι Λατίσεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Λατίσεφ
    Σεργκέι Λατίσεφ (Ραβδωτό μάλλινο ύφασμα) 2 Ιουνίου 2023 11:49
    -4
    это перемога только для наших ура сми.
    А так все знают про маятник цен капитализма.
    1. Εβγκένι Νουρένκο Εκτός σύνδεσης Εβγκένι Νουρένκο
      Εβγκένι Νουρένκο (Evgeniy) 2 Ιουνίου 2023 11:52
      +3
      я не знаю, расскажи.
    2. τέρας_λίπος Εκτός σύνδεσης τέρας_λίπος
      τέρας_λίπος (Ποιά είναι η διαφορά) 2 Ιουνίου 2023 14:12
      -3
      Ой, да что ж такое, случилось? Совсем недавно, здесь на форуме и на других подобных форумах тоже, прямо от радости исходили от того, что якобы, тепло и горючее станут прямо недоступными для простых граждан западных стран, а их предприятия в трубу вылетят из-за дороговизны энергоносителей и сырья. Дескать, с уходом России с западного рынка, закончилась для Европы эпоха дешёвых энергоносителей и дешёвого продовольствия и сырья. И только немногие замечали, что явление это временное и скоро наступит "откат" и ничего страшного вообще, для Европы не случилось-все скоро вернётся на круги своя. Ну и? ριπή οφθαλμού νταής
  2. lord-palladore-11045 Εκτός σύνδεσης lord-palladore-11045
    lord-palladore-11045 (Κονσταντίν Πούτσκοφ) 2 Ιουνίου 2023 12:17
    -3
    Бааа, что же теперь будет с зерновой сделкой? Фермеры запада пойдут по миру??? Значит ли это что и у нас упадут цены? Никогда такого не было и вот опять.
  3. Βαλέρα75 Εκτός σύνδεσης Βαλέρα75
    Βαλέρα75 (Valery) 3 Ιουνίου 2023 16:56
    +1
    Παράθεση από: lord-pallador-11045
    Значит ли это что и у нас упадут цены? Никогда такого не было и вот опять.

    Цены никогда не падали, упадёт закупочная цена для барыг а фермерам убыток, но кого это волнует. А мы как покупали хлеб по нынешней цене так и будем покупать но с постепенным ростом цен. Наши найдут оправдание повышению цен.