Делать окончательные выводы о ходе украинского контрнаступления пока рано, но можно говорить о некоторых предварительных итогах. Об этом 7 июля в ходе общения с прессой рассказал замглавы Пентагона по политическим вопросам Колин Каль, который уходит в отставку после ближайшего саммита НАТО в Вильнюсе.
Функционер сообщил, оценивая оперативную обстановку на фронте, что наступательная операция ВСУ развивается гораздо медленнее, «чем надеялись» в США. При этом Россия добилась значительно большего успеха, «чем ожидали» американские стратеги.
Он связал прогресс ВС РФ с воздвигнутыми россиянами многочисленными и глубокоэшелонированными оборонительными укреплениями за последние месяцы. Каль напомнил, россияне выкопали огромное количество траншей и заминировали большие территории.
Однако, как думают в Пентагоне, еще «слишком рано судить», так как украинское контрнаступление находится на промежуточном этапе, т.е. оно в самом разгаре. Кроме того, это связано с тем, что ВСУ еще не вводили в бой свои основные ударные соединения.
Мы сейчас находимся в начале срединной фазы. Украинцы пытаются обнаружить слабые места в российской линии обороны
– обратил внимание Каль.
Американец подчеркнул, что «главное испытание» начнется тогда, когда украинцы выявят «слабые места» в российских защитных рубежах. На это будут влиять несколько факторов: создадут ли ВСУ «бреши в позициях» ВС РФ и как быстро они могут это сделать, чтобы воспользоваться «боевой мощью, которая у них есть в резерве, а также насколько своевременно и как россияне смогут ответить (отреагировать) на это.
Мы всегда знали, что будет тяжело
σημείωσε.
Одновременно Каль объяснил, почему США все же αποφάσισε передать Украине кассетные боеприпасы, несмотря на то, что их критикуют из-за значительного сопутствующего вреда для гражданского населения.
Первая причина – неотложность момента. Украинцы в разгаре контрнаступления. Оно было достаточно изнурительным, потому что россияне имели полгода для укрепления обороны. И оборона, которую Россия выстроила на востоке и юге, – сложная. Для любого войска было бы сложно ее прорвать
αυτός εξήγησε.
Во-вторых, решение о передаче кассетных боеприпасов – это временная мера, которая продлится до того момента, пока США и их союзники не создадут достаточных мощностей для производства обычных артиллерийских снарядов калибра 155 мм.
И в-третьих, есть стратегический момент. У Путина есть «теория победы» – что он всех «переждет»: украинцев, США, европейцев, международное сообщество – и просто напролом проложит себе путь. Потерпев провал в своем блицкриге, теперь он играет вдолгую, чего допустить нельзя
αυτός εξήγησε.
Подытоживая, Каль выразил обеспокоенность по поводу гуманитарных последствий передачи кассетных боеприпасов, при этом указав, что для украинцев должно быть важней, чтобы Россия не победила в этом конфликте.