Американские сланцевики нашли ключ к повышению глобальных цен на нефть


Цены на сырую нефть после многомесячного падения демонстрируют трехнедельный рост. Эту волатильность уже назвали ралли, так как котировки неудержимо растут и уже достигли комфортного психологического порога в 88 долларов за эталонные сорта.


Τέτοιος ειδήσεις порадуют не только Саудовскую Аравию, которая достигла отметки 80% дефицита бюджета из-за снижения производства и экспорта главного сырья, но и России, так как дисконтные скидки для Азии и других регионов, покупающих даже под риском санкций, рассчитываются от глобальной цены на нефть. Иными словами, сокращая производство и экспорт, Москва все равно компенсирует потери бюджета благодаря росту стоимости поставок сверх ценового потолка G7.

Как пишет ресурс OilPrice, такую благую весть своим главным конкурентам на рынке нефти принесли не действия ОПЕК, а рискованные шаги американских сланцевиков. По мнению экспертов, картельный сговор бурильщиков и добывающих компаний, сокращавших количество буровых и действующих установок на протяжении последних нескольких месяцев и доведших их общее количество до непристойно низкого уровня, было лишь планом по повышающему давлению на глобальные котировки.

Согласно новым данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, общее количество действующих буровых установок в США снова сократилось на 5 на этой неделе.

На этой неделе общее количество их сократилось до 659 штук. Пока в этом году Baker Hughes оценила потерю 120 действующих буровых установок. Для сравнения: в данный момент скважин на 416 меньше, чем в начале 2019 года до пандемии.

Иными словами, сланцевики сильно рисковали, ставя на кон собственный бизнес, оказывая давление на мировой рынок своими действиями, фактически пуская под нож действующие инфраструктурные объекты. Расчет был прост – резкое сокращение бурения и добычи у экспортера номер один в мире все равно рано или поздно вызовет опасения дефицита, риск снижения запасов и повысит стоимость. Так и вышло.

Подобный ключ к повышающему давлению на котировки весьма эффективен, он по сути напоминает добровольные сокращения Эр-Рияда, других членов ОПЕК+, однако является более весомым, так как исходит из США.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
1 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. Bakht Εκτός σύνδεσης Bakht
    Bakht (Μπαχτγιάρ) 5 Αυγούστου 2023 09:03 π.μ
    0
    Каково влияние 5 (пяти) буровых (не эксплуатационных) установок на рынок нефти? Суточное потребление больше 100 млн баррелей.