OilPrice: Россия и Китай захватывают нефтяные активы Ирака с помощью новой стратегии


Решающее значение для плана Ирака по увеличению добычи нефти примерно до 7 миллионов баррелей в сутки к 2027 году имеют сверхгигантские месторождения Румайла и Западная Курна — 2. В течение последних двух недель российская государственная нефтяная компания «Лукойл» согласилась резко увеличить добычу на Западной Курне — 2.


Как сообщает эксперт по энергетике Саймон Уоткинс, исследование которого публикует ресурс OilPrice, примерно в это же время Daqing Drilling Engineering Company — дочерняя фирма китайской государственной нефтяной компании China National Petroleum Corporation (CNPC) — получила контракт на проектирование, закупки и строительство на Румайле на сумму 192 миллиона долларов США.

Иными словами, за счет большого количества более мелких сделок Россия и Китай стремятся усилить свое влияние в ключевом секторе разведки и добычи нефти Ирака. В этом плане Москва действует более прямолинейно, а Пекин — с помощью новой стратегии. Контракты на разведку и разработку с КНР заключаются через серые схемы с фирмами, которые менее известны, чем крупные государственные игроки, которые мало или совсем не привлекают внимания рынка.

С точки зрения РФ и КНР, дела в регионе действительно идут очень хорошо — Ближний Восток почти полностью лишился влияния США. Как пишет эксперт, союзники привели в действие свой план, ныне успешно реализуемый, после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, в просторечии «ядерная сделка» с Ираном). Этот провал Вашингтона развязал Москве и Пекину руки.

Давнее разделение задач между Китаем и РФ проявляется на нынешнем этапе их захвата нефтегазового сектора и отраслевых активов Ирака. Известные российские нефтегазовые компании присутствуют в крупных контрактах на разведку и разработку по всей стране, в том числе в полуавтономном регионе Курдистан. Данная территория — плацдарм для создания проблем Западу и самому Ираку, рычаг влияния. Западная Курна — 2 является ключевым примером такого подхода.

Китай, наоборот, по-прежнему довольствуется более спокойной и продолжительной активной игрой, стараясь не провоцировать прямой конфронтации с США и их союзниками, хотя его действия касаются их интересов напрямую.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
3 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
    borisvt (Boris) 22 Αυγούστου 2023 09:28 π.μ
    +1
    Позволю себе одно замечание: с каких это пор

    российская государственная нефтяная компания «Лукойл»

    вдруг такой стала? По данным на 2023 год, самый крупный держатель акций это Вагит Алекперов, около 25%, да почти 50% в свободном обращении - покупай кто хочешь ))
    У нас пока только Роснефть квазигосударственная по известным причинам, которая стала такой после исчезновения Юкоса
    1. εν παρόδω Εκτός σύνδεσης εν παρόδω
      εν παρόδω (Γκαλίνα Ροζκόβα) 22 Αυγούστου 2023 12:11 π.μ
      0
      Зарегистрирована в России и её налоговый резидент. Вот почему. У них только пятая часть бизнеса за границами РФ.
      1. borisvt Εκτός σύνδεσης borisvt
        borisvt (Boris) 22 Αυγούστου 2023 12:34 π.μ
        +1
        Слушайте, это не значит, что она государственная ))
        Это крупная частная компания, с точки зрения собственности. Понятно, что ее руководство прислушивается и все такое, но государственной ее никак не назовешь