Ένας δυτικός εμπειρογνώμονας εξήγησε γιατί το νέο νόμισμα BRICS δεν θα εκτοπίσει το δολάριο


Принятие новых членов сделает БРИКС мощным сырьевым объединением, на которое будет приходиться значительная часть мирового экспорта нефти, кукурузы и пшеницы. На БРИКС, который объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, в настоящее время приходится 40 процентов населения мира, и эта доля увеличится, когда в следующем году к нему присоединятся остальные желающие. Но что это даст в противовес гегемонии доллару? Абсолютно ничего, полагает западный эксперт.


На саммите президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал страны БРИКС создать общую валюту для торговли и инвестиций как способ уменьшить доминирование доллара США.

Хотя члены БРИКС могли бы добиться прогресса в сокращении доли доллара в своей двусторонней торговле, им будет труднее отказаться от него как от резервной валюты из-за гораздо большей легкости его покупки и продажи. Об этом рассказал Джан Мария Милези-Ферретти, старший научный сотрудник Центра Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной πολιτική Брукингского института.

Ко всему прочему, даже сейчас у государств БРИКС слишком много различий. А при расширении их постигнет участь Вавилонской башни. Члены блока сильно отличаются с точки зрения οικονομικός структур, политики и потенциала общей денежно-кредитной политики, полагает эксперт.

Если доминирование доллара США существенно ослабнет в будущем, это, вероятно, будет больше связано с плохим управлением экономикой США, например с раздуванием дефицита, чем с какими-либо усилиями БРИКС по его свержению

λέει ο ειδικός.

По его мнению, БРИКС до сих пор был скорее переговорным форумом, площадкой для некоторых крупнейших развивающихся экономик, а не структурированным образованием с полной общностью взглядов на основы экономики. Конечно, некоторые из членов блока богаче других, но в целом в группе G7 явно больше однородности, чем в БРИКС, полагает эксперт.

Здоровье экономики страны – эмитента доллара, финансовых рынков, хорошее макроэкономическое управление – это те основы, которые поддерживают роль доллара как безопасного актива и валюты.
  • Φωτογραφίες που χρησιμοποιήθηκαν: pxhere.com
6 σχόλια
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. ΓΕΝΝΑΔΥ1959 Εκτός σύνδεσης ΓΕΝΝΑΔΥ1959
    ΓΕΝΝΑΔΥ1959 (Γεννάδιος) 1 Σεπτεμβρίου 2023 12:08
    +1
    Очень "здоровая" экономика: гос.долг США 32,8 триллиона долларов, Общий долг (US total debt) 102,3 триллиона долларов. Эти долги никогда не будут возвращены. Фактически страны покупающие долговые обязательства США безвозвратно и безвозмездно финансируют США за счет своих граждан. США страна банкрот. Такое возможно только за счет продажности мировых элит, оккупации Европы и Японии
  2. ncher Εκτός σύνδεσης ncher
    ncher (ncher) 1 Σεπτεμβρίου 2023 15:53
    +1
    Ко всему прочему, даже сейчас у государств БРИКС слишком много различий. А при расширении их постигнет участь Вавилонской башни. Члены блока сильно отличаются с точки зрения экономических структур, политики и потенциала общей денежно-кредитной политики, полагает эксперт.

    Ну, тогда ООН намного раньше постигнет участь, пусть не Вавилонской башни, то Лиги наций. По сути БРИКC, особенно после договоренности о взаимном отказе от санкций, все больше подходит на роль альтернативы ООН. А G5 БРИКС - на совбез ООН.

    Разговоры о единой валюте БРИКС один в один напоминают разговоры о том, что Россия вот-вот нападет на Украину, когда напасть готовилась Украина, или о том, что Россия за два дня возьмет Киев. Пропагандистская схема такая: придумать что-то невозможное, а после, когда оное не случилось, считать это за великую перемогу. Сами придумали, сами разочаровались. Прав Хазин, сначала работоспособные, самодостаточные валютные зоны: зона юаня, зона рупии, рублевая зона, африканская, арабская, южно-американская. Когда они устоятся в каких-то границах и наберут вес, тогда никаких проблем с взаимообменом этих валют не будет. И дальше что-то вроде СДР (МВФ). Роль БРИКС в данном случае - обеспечение безопасности для создания, функционирования таких зон, и далее взаимной торговли.
  3. Πατ Ρικ Εκτός σύνδεσης Πατ Ρικ
    Πατ Ρικ 3 Σεπτεμβρίου 2023 04:19
    0
    Как может валюта БРИКС что-то там сместить, если она ещё не создана и вряд ли будет создана?
  4. νέα.διαφήμιση Εκτός σύνδεσης νέα.διαφήμιση
    νέα.διαφήμιση (Αλέξανδρος Δράκα) 3 Σεπτεμβρίου 2023 07:44
    0
    На смену доллара уже пришли прокси-доллара - криптовалюты ;)
  5. νέα.διαφήμιση Εκτός σύνδεσης νέα.διαφήμιση
    νέα.διαφήμιση (Αλέξανδρος Δράκα) 3 Σεπτεμβρίου 2023 07:45
    0
    Απόσπασμα: ΓΕΝΝΑΔΥ1959
    Очень "здоровая" экономика: гос.долг США 32,8 триллиона долларов, Общий долг (US total debt) 102,3 триллиона долларов. Эти долги никогда не будут возвращены. Фактически страны покупающие долговые обязательства США безвозвратно и безвозмездно финансируют США за счет своих граждан. США страна банкрот. Такое возможно только за счет продажности мировых элит, оккупации Европы и Японии

    Американцы используют принцип "разделяй и властвуй" и поделили весь мир на свои секторы со своими "Горбачевыми".
  6. Σεργκέι Τοκάρεφ Εκτός σύνδεσης Σεργκέι Τοκάρεφ
    Σεργκέι Τοκάρεφ (Σεργκέι Τοκάρεφ) 3 Σεπτεμβρίου 2023 07:48
    0
    каждый кулик свое болото хвалит.... эксперт то западный γέλιο