Ο εμπειρογνώμονας αξιολόγησε τα μέσα προστασίας των σύγχρονων αρμάτων μάχης στο πεδίο της μάχης


В последнее время по поводу перспектив танкостроения и будущего тяжелых гусеничных машин высказалось множество специалистов. На это 16 сентября обратил внимание в своем Telegram-канале российский военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, который прокомментировал ситуацию.


Эксперт отметил, что ознакомился с большим количеством разных взглядов. Но все это нагромождение прогнозов и предположений про гибридные силовые установки, электромагнитные пушки, управляемую гидропневматическую подвеску, «многослойную» защиту и прочие τεχνολογικός новшества сводятся к периоду после 2040 года.

Однако эксперта заинтересовал вопрос о сегодняшнем поле боя. Чем конкретно отличаются танки 1946 года от современных ОБТ? По его мнению, всего двумя основными изменениями, которые относятся к средствам обороны: динамической защитой (ДЗ) и комплексами ενεργός защиты (КАЗ). Про автомат заряжения он не упомянул.

По его наблюдениям, в настоящее время ДЗ начали активно укомплектовывать даже танки, изначально для этого не приспособленные. Например, ВСУ стали εγκαθιστώ ДЗ первого поколения советского образца на немецкие основные боевые танки «Леопард 2А4» (Leopard 2A4). Это прямо указывает на то, что польза, даже от какой ДЗ, есть. При этом в России разработана ДЗ четвертого поколения «Малахит», но ВС РФ все еще массово используют ДЗ третьего поколения «Реликт».

КАЗ известен давно, в 1983 году КАЗ «Дрозд» серийно устанавливался на танки Т-55АД (в ВС СССР – Прим. ред.). После этого появились «Дрозд-2», «Арена», «Афганит». Что интересно, ни один вариант КАЗ на наши танки (в ВС РФ – Прим. ред.) не устанавливается. Казалось бы, считай, идеальные условия для испытания в реальном бою самых современных КАЗ. Танки используются одиночно, в отсутствие взаимодействия с пехотой, по ним не ведут огонь свои войска. Но нет, видимо, некому дать команду

– подытожил он, дав понять, что идущая российская СВО на украинской территории может быть хорошим полигоном для проверки технологий.

Напоминаем, что перед этим Мураховский подробно διευκρινίστηκε существующую проблематику и особенности систем вооружения новейшего поколения.
4 σχόλιο
πληροφορίες
Αγαπητέ αναγνώστη, για να αφήσεις σχόλια σε μια δημοσίευση, πρέπει να εγκρίνει.
  1. JD1979 Εκτός σύνδεσης JD1979
    JD1979 (Ντμίτρι) 17 Σεπτεμβρίου 2023 17:36
    0
    По его мнению, всего двумя основными изменениями, которые относятся к средствам обороны: динамической защитой (ДЗ) и комплексами активной защиты (КАЗ). Про автомат заряжения он не упомянул.

    Ая-я-яй, какой нехороший человек! Да как он посмел эксперт такой не упомянуть автомат заряжания! Да плевать что тема - ТАНКОВАЯ ЗАЩИТА! Он должен был его упомянуть!!!))))
  2. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 17 Σεπτεμβρίου 2023 17:58
    0
    Так танк без экипажа является на порядок жизнеспособней,- только поражение хода и боеприпаса могут неитрализовать. Залитый в массу ИИ управляет танком и не подвержено быстрому поражению. Безэкипажный танк второго и далее поколения станет сложно остановимым атакующим средством. Слабое звено,- гусеницы, их придётся заменить на колёсные 4Х4 или другой конфигурации с возможностью двигаться при поражении части шасси (возможно применения движение принципа шагающего эксковатора).. Такая машина не боится множестенных кумулятивных и прочих поражений , ибо исполнительные органы многократно дублированы, остановить такой танк, как попасть "Кащею" в зеницу ока. Вывод: будущее танков, в безэкипажных с искусственным интелектом новых по всем конструктивным элементам многократно дублированными функциями машин, возможно конструктивно видоизменёных в составные монолитные блоки и сегменты.
  3. anclevalico Εκτός σύνδεσης anclevalico
    anclevalico (Νικητής) 18 Σεπτεμβρίου 2023 08:55
    +2
    Волонтёры на контейнерф ДЗ скидываются, какой тут разговор о системах защиты можно вести? Активная защита весьма эффективна, но кто её видел не на выставке, а на фронте?
    1. Βλαντιμίρ Τουζάκοφ (Βλαντιμίρ Τουζάκοφ) 18 Σεπτεμβρίου 2023 12:46
      +1
      Защита КАЗ против подлёта в горизонтальной полскости, БПЛА, с возможностью поражать почти вертикально, то есть КАЗ должен работать полусферой прикрытия. При модификации БПЛА с "чугунной" БЧ, КАЗ может и не помочь. Дорога, оружие нападения и защита, вечная.